Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Президент России отметил директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района Марину Палагину государственной наградой

01.11.2018

Президент России отметил директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района Марину Палагину государственной наградой

Указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 608 Палагина Марина Ивановна, директор областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района» награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В Указе Президента говорится, что Палагина М.И. награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области сердечно поздравляет Марину Ивановну Палагину с получением высокой государственной награды Российской Федерации.

В 1995 году в поселке Новомальтинске в здании бывшего детского сада открылся первый в Усольском районе приют для детей и подростков «Надежда». Приют претерпел не одну реорганизацию и сегодня представляет собой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района, состоящий из нескольких подразделений.  Все эти годы дом для обездоленных детей возглавляет Марина Ивановна Палагина.

Благодаря компетентности, профессионализму М.В. Палагиной по итогам оценки эффективности деятельности государственных учреждений социального обслуживания Иркутской области с 2015 г. учреждение входит в первую группу «Эффективно действующие учреждения». Под ее руководством сплоченный коллектив единомышленников центра апробирует и внедряет современные инновационные технологии. Мариной Ивановной одной из первых в Иркутской области созданы: детская общественная приемная; консультативный пункт «Я в обществе», выездной консультативный пункт «Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети», специалисты которого выезжают в отдаленные территории Усольского района. Открыто отделение постинтернатного сопровождения, которое «ведет» выпускников до 23 лет. Работает социальная гостиница, где выпускники могут поселиться на период поисков жилья или попав в трудную жизненную ситуацию, экстренную помощь и поддержку в любое время им оказывает клуб «Шире круг». Для нуждающихся семей организован пункт социального проката детских вещей, книг, игрушек, бытовой техники.

М.И. Палагиной внедрены в реабилитационное пространство учреждения новые технологии по работе с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями. Создана группа «Передышка» для детей-инвалидов, где на период до трех часов можно оставить с педагогами детей с ограниченными возможностями; «домашнее визитирование»; участковая служба в отделении психолого-педагогической помощи семье и детям; участковая служба замещающих семей. Коллектив центра стал организатором спартакиады «Мы как все» среди «особых» детей г. Усолье-Сибирское и Усольского района; на базе центра организован и проведён межведомственный методический семинар по теме: «Сопровождение семей с детьми с ограниченными возможностями»; организованы занятия по обучению специалистов русскому жестовому языку с привлечением сурдолога Общественной организации «Всероссийское общество глухих».

Марина Ивановна прилагает все возможные усилия, чтобы вернуть детей в родные семьи. В каждом из 13 муниципальных образований Усольского района участковые специалисты центра держат под контролем неблагополучные семьи и оказывают им помощь: находят работу папам и мамам, кодируют от алкогольной зависимости, привлекают спонсоров для ремонта жилья. За 2015-2017 годы социальные услуги в стационарной форме получили 823 несовершеннолетних, из которых учреждением возвращено в родные семьи – 366 детей, передано под опеку, направлено в приемные семьи и усыновлено – 149 детей.

Большое внимание Марина Ивановна уделяет разработке и реализации авторских программ педагогов. Вся ее деятельность способствует повышению результативности в воспитании несовершеннолетних и творческим успехам педагогов. В центре хорошо развита трудовая реабилитация: сотрудники и ребята вручную засаживают картошкой и обрабатывают гектар земли, на приусадебном участке выращивают овощи, ухаживают за животными и птицей. Марине Ивановне удалось убедить администрацию города Усолье – Сибирское передать центру пустующее здание по улице Коростова, привлечь благотворительные средства для его ремонта, приобретения мебели для размещения группы для детей-инвалидов, социальной гостиницы для бывших выпускников, оборудовать кабинеты для специалистов, оказывающих срочные социально-правовые услуги.

Коллеги, родители, воспитанники уважают и ценят Марину Ивановну за огромную работоспособность, профессионализм, бескорыстную преданность профессии, искреннюю заботу и любовь к детям.



Возврат к списку