Версия для слабовидящих
Версия для печати







 



 
 
 
           
 
 
 
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Список телефонов «горячих линий» министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                                            


Около 13 миллионов рублей получит Иркутская область в 2019-2020 годах на реализацию Комплекса мер по поддержке родителей детей-инвалидов от федерального Фонда поддержки детей

06.11.2018

Около 13 миллионов рублей получит Иркутская область в 2019-2020 годах на реализацию Комплекса мер по поддержке родителей детей-инвалидов от федерального Фонда поддержки детей

Иркутская область в 2018 году получила грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по результатам участия в конкурсном отборе Комплексов мер субъектов Российской Федерации по активной поддержке родителей детей-инвалидов, направленных на сохранение семейной среды развития и воспитания детей. В результате в 2019-2020 годах в Иркутскую область для реализации предусмотренным Комплексом мер мероприятий поступит порядка 13 миллионов рублей. Об этом рассказал Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

Выполнение мероприятий будет осуществляться как за счет средств гранта Фонда, так и за счет средств бюджета Иркутской области, в равной пропорции. Выполнение мероприятий Комплекса мер позволит оказать специализированную помощь более 250 семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Министр уточнил, что мероприятия направлены на поддержку родителей, воспитывающих детей-инвалидов: планируется развитие служб сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, клубов для таких семей, созданных на базе учреждений социального обслуживания. Будет закуплено оборудование для кабинетов психологической разгрузки и помощи семьям, предусмотрен прокат технических средств реабилитации, закуплены развивающие игры и игрушки для детей. Будут созданы службы помощи семьям с детьми-инвалидами «Родительская приемная», которые обеспечат возможность обращения родителей за информационной и методической поддержкой и помощью в комплексные центры социального обслуживания, неформального общения среди таких же родителей и их обмена опытом.

Запланировано развитие ресурсных служб, действующих в Братском и Саянском детском доме-интернате для умственно отсталых детей, работа которых также направлена на организацию помощи семьям с детьми-инвалидами непосредственно на базе учреждений для детей-инвалидов.

Особое внимание будет уделено детям с расстройством аутистического спектра; будет оказана поддержка матерям, выразившим желание отказаться от собственного ребенка ввиду отклонений в его развитии; будут проведены мероприятия, направленные на социализацию и интеграцию особенных детей в общество. В отношении специалистов, работающих с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, запланировано прохождение стажировок в г. Воронеже и г. Пскове.

В целом реализация Комплекса мер Иркутской области позволит сохранить и укрепить семейно-родственные связи; поддержать родительские сообщества; повысить профессиональные компетенции руководителей и специалистов на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; консолидировать ресурсы государственных и некоммерческих организаций в оказании помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.


Возврат к списку