Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Алексей Макаров: Одним из важнейших аспектов системы долговременного ухода является профессиональная подготовка кадров

15.11.2018

Алексей Макаров: Одним из важнейших аспектов системы долговременного ухода является профессиональная подготовка кадров

12-13 ноября на базе областного государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» состоялся практикоориентированный семинар «Вопросы типизации граждан пожилого возраста и инвалидов при разработке индивидуальной программы предоставления социальных услуг», с участием Алексея Макарова, первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Ведущий семинара – Кира Белелюбская руководитель отдела методологического обеспечения Проектного офиса Благотворительного Фонда поддержки пожилых и инвалидов «Старость в радость». Участниками семинара стали 48 специалистов отрасли.

На открытии семинара Алексей Макаров подчеркнул важность подготовки кадров, задействованных в системе долговременного ухода и отметил, что подходы в работе с пожилыми людьми и инвалидами должны быть неформальными и ориентироваться на реальные нужды и потребности человека.

По словам первого заместителя министра, министерство продолжает планомерную работу по совершенствованию деятельности организаций, предоставляющих социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам. С этой целью совершенствуется нормативно-правовая база деятельности учреждений: значительно расширен перечень предоставляемых услуг как в форме социального обслуживания на дому, так и в стационарной форме. Стандарты предоставления социальных услуг составлены с учетом потребностей получателей социальных услуг, выявленных в результате проведенных социологических опросов. В течение года проведена большая работа по внедрению новых технологий в деятельность учреждений, подведомственных министерству. Развитие служб ранней помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья; развитие ресурсных служб поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов; сопровождаемое проживание людей с ментальными нарушениями и внедрение системы долговременного ухода – все эти технологии активно апробируются и внедряются на территории региона.

- Проведение такой серьезной работы не может осуществляться без соответствующей подготовки и переподготовки персонала. В 2018 году формы повышения квалификации специалистов отрасли были серьезно расширены. Стажировки на базе ведущих учреждений России, подготовка тренеров, проведение Байкальской платформы социальной работы с привлечением спикеров и преподавателей из других регионов, проведение курсов повышения квалификации с реабилитационным компонентом – вот не полный перечень новых форматов работы в рамках непрерывного образования специалистов, - резюмировал Алексей Макаров.

В рамках семинара рассмотрены следующие вопросы: современный пожилой человек как объект социальной работы, вызовы современности, основные подходы к проведению типизации. В ходе решения кейс-задач слушатели осваивали навыки оценки снижения самообслуживания с последующим составлением индивидуальной программы предоставления услуг получателю социальных услуг. На семинаре прошли обучение специалисты 28 комплексных центров социального обслуживания населения Иркутской области, а также делегация специалистов министерства труда и социальной защиты Забайкальского края в количестве 6 человек. Все участники семинара отметили своевременность рассматриваемых вопросов, актуальность темы и высокий профессионализм преподавателя.


Возврат к списку