Версия для слабовидящих
Версия для печати







 



 
 
 
           
 
 
 
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Список телефонов «горячих линий» министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                                            


Проекты волонтерской и добровольческой деятельности призваны увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь. В рамках выставки «И невозможное – возможно…» прошел «Форум Добровольцев – 2018»

04.12.2018

Проекты волонтерской и добровольческой деятельности призваны увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь. В рамках выставки «И невозможное – возможно…» прошел «Форум Добровольцев – 2018»

4 декабря 2018 года в рамках областной выставки-ярмарки технического народного творчества инвалидов «И невозможное – возможно…» в выставочном центре «Сибэкспоцентр» прошел «Форум Добровольцев – 2018». Участниками Форума стали более 60 человек.

- Сегодня на форуме добровольческих и волонтерских практик мы впервые представили во всем многообразии практики, которые реализуют стационарные и нестационарные учреждения помощи семье и детям и учреждения для граждан пожилого возраста и инвалидов. Что позволяют сегодня добровольческие и волонтерские практики? Большинство выступающих отмечают, что они смогли привлечь те недостающие ресурсы, которые нужны для реализации точечных проектов, тех проектов, которые не входят в поле деятельности учреждений социального обслуживания, но являются при этом крайне важными для жителей области. Кроме того, сегодня волонтерские и добровольческие проекты формируют у получающих в учреждениях социальные услуги активную жизненную позицию, позволяющую им участвовать в жизни общества, - отметил Алексей Макаров, первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

На сегодняшний день институт волонтерства распространен во многих странах мира, становясь все более значимым ресурсом развития общества. Не случайно 2018 год объявлен в Российской Федерации Годом добровольца.

Региональным минсоцразвития поддерживается и развивается добровольческая деятельность. Так, в 2018 году успешно завершена реализация регионального проекта развития волонтерства «Импульс добра», за период реализации которого прошли обучение и получили методическую поддержку 39 представителей учреждений социального обслуживания, ответственных за организацию добровольческой (волонтерской) деятельности в территориях обслуживания. Ежегодно сотрудничество учреждений соцобслуживания и добровольцев расширяется, благодаря чему растет число граждан, которые получают помощь от волонтеров.

Применение труда волонтеров в разных сферах общественной жизни имеет свои особенности. Спецификой деятельности организаций социального обслуживания является предоставление социальных услуг в различных формах. Поэтому сегодня остро необходима разработка целенаправленных механизмов развития волонтерства, а также специализированная подготовка волонтеров к деятельности непосредственно в организациях социального обслуживания.

Свои выступления и презентации добровольческих проектов, ориентированных на оказание безвозмездной помощи гражданам, которые в этом нуждаются, представили специалисты Комплексных центров социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района, Иркутского и Шелеховского районов, Куйтунского района, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района, Центров помощи детям Ленинского района города Иркутска и города Шелехова.

В заключении Форума Алексей Макаров наградил победителей II Марафона социальных практик добровольческой деятельности учреждений социального обслуживания населения и социально ориентированных некоммерческих организаций Иркутской области.

- Проекты волонтерской и добровольческой деятельности призваны увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь. Поэтому проведение мероприятий, подобных сегодняшнему, имеет большое значение. Они дают возможность участникам обменяться полезным опытом, завести новые знакомства для дальнейшей совместной работы. Это дополнительный стимул для поиска новых подходов и демонстрации своих достижений, - резюмировал первый заместитель министра.


Возврат к списку