Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Вопросы профилактики жестокого обращения в отношении несовершеннолетних и эффективность взаимодействия муниципалитетов обсудили на заседании Координационного совета при Губернаторе Иркутской области по вопросам профилактики социального сиротства, предотвр

28.11.2018

Вопросы профилактики жестокого обращения в отношении несовершеннолетних и эффективность взаимодействия муниципалитетов обсудили на заседании Координационного совета при Губернаторе Иркутской области по вопросам профилактики социального сиротства, предотвр

Вопросы профилактики жестокого обращения в отношении несовершеннолетних, в том числе профилактику суицидов, происшествий, связанных с причинением вреда жизни и здоровью детей и эффективность взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований Приангарья обсудили на заседании Координационного совета при Губернаторе Иркутской области по вопросам профилактики социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми на территории Иркутской области. Заседание провела заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Открывая заседание, зампред отметила необходимость активизации деятельности по профилактике жестокого обращения, особо выделив усиление работы, направленной на профилактику суицидов.

- Актуальность профилактики жестокого обращения с детьми связана с тем, что насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями оказывают негативное влияние на психическое развитие ребенка, нарушают его социализацию, порождают безнадзорность и правонарушения несовершеннолетних и часто являются мотивацией и непосредственной причиной суицида. Ключевым пунктом для профилактики суицидов среди несовершеннолетних является алгоритм действий по выявлению психоэмоционального состояния несовершеннолетних и оказанию им своевременной индивидуально ориентированной педагогической, психолого-педагогической и социально-психологической помощи,- уточнила Валентина Вобликова.

Предварительный анализ статистики завершенных суицидов и суицидальных попыток, а также сообщений о суицидальных мыслях за последние 2 года и по данным на 1 октября 2018 года показал, что «суицидальная обстановка» в текущем году в некоторой степени «дублирует сценарий» 2016 года. Общее количество завершенных суицидов на 1 октября 2018 года составляет 17 случаев, в 2016 году - 15 случаев. Аналогичная тенденция прослеживается по суицидальным попыткам: 72 попытки на 1 октября 2018 года против 80 попыток в 2016 году и 157 случаев в 2017 году. Основная часть суицидальных попыток и завершенных суицидов приходится на возраст 14-18 лет, что выражается в демонстративном поведении.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о медицинских аспектах профилактики жестокого обращения с детьми, в том числе профилактики суицидов. Об анализе суицидальной обстановки в системе образования доложил Максим Парфенов, заместитель министра образования Иркутской области. Маргарита Галстян представила примерный алгоритм действий педагогических и руководящих работников образовательных организаций в случае выявления признаков, свидетельствующих о суицидальной активности обучающихся. С положением дел в жилом секторе в сфере происшествий с участием детей и мерах по их недопущению ознакомила членов Координационного Совета Людмила Храменкова, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области. О результатах деятельности Управления Роскомнадзора по Иркутской области в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию доложил Сергей Костылов, руководитель Управления Роскомнадзора по Иркутской области. Большой интерес вызвал доклад Александра Соболева, учредителя Благотворительного фонда «Оберег» о помощи, оказываемой общественными организациями Иркутской области детям, подвергшимся насилию.

В решениях Координационного совета рекомендации органам местного самоуправления муниципальных образований организовать системную работу по выявлению семей, относящихся к группе риска по фактору жестокого обращения с детьми, а также несовершеннолетних, нуждающихся в педагогической, психологической и социальной помощи, обеспечить в образовательных учреждениях размещение доступной информации для обучающихся о работе телефонов доверия и иных региональных, муниципальных служб, участвующих в работе по профилактике жестокого обращения с детьми и суицидального поведения несовершеннолетних; оказании несовершеннолетним помощи в трудной жизненной ситуации, защите их прав и интересов, организовать работу с родителями (законными представителями), педагогическими работниками о выстраивании взаимоотношений с детьми, профилактике конфликтных ситуаций и принять меры к вовлечению во внеурочную деятельность максимального количества несовершеннолетних.

Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области члены координационного совета рекомендовали проведение ежемесячного мониторинга происшествий в кровных и замещающих семьях, уделять особое внимание происшествиям, сопряженным с причинением телесных повреждений несовершеннолетних родственниками и членами семей. Принимать своевременно меры уголовного преследования к лицам, допустившим неоднократные факты.

Также даны рекомендации органам исполнительной власти Иркутской области. Министерству социального развития, опеки и попечительства рекомендовано привлекать в рамках проведения «Школ приемных родителей» должностных лиц ОВД к проведению индивидуальной профилактической работы с потенциальными замещающими родителями и членами их семей в целях недопущения противоправных деяний в таких семьях законными представителями и их подопечными и (или) приемными детьми.

Министерству образования продолжить работу с родительской общественностью по формированию института ответственного родительства, с использованием психологических методик, с информированием законных представителей об угрозах и рисках в среде несовершеннолетних. Максимально использовать «Родительский всеобуч» для профилактики суицидального поведения несовершеннолетних.

Министерству здравоохранения рекомендовано использовать практику привлечения специалистов-психологов к работе с детьми, помещенными в медицинские организации по актам о выявленных безнадзорных несовершеннолетних, с целью своевременного принятия мер к лицам, допускающим факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и жестокого обращения с такими детьми. Министерству спорта использовать площадки образовательных организаций для вовлечения несовершеннолетних в систему массового спорта и просоциальных акций (сдачи норм ГТО, участия в пробегах, лыжных гонках) и иных мероприятий, прививающих интерес к здоровому образу жизни.

Министерству по молодежной политике расширять практику сотрудничества с волонтерскими, в первую очередь студенческими объединениями, в сфере организации занятости несовершеннолетних, в том числе «группы риска» в социально значимых проектах, обеспечении досуговой занятости несовершеннолетних на придомовых территориях.

 


Возврат к списку