Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Представители Иркутской области в числе победителей Всероссийского конкурса «Город - территория детства»

18.12.2018

Представители Иркутской области в числе победителей Всероссийского конкурса «Город - территория детства»

В 2018 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Ассоциацией малых и средних городов России проведен IX Всероссийский конкурс городских округов, городских и сельских поселений «Город - территория детства». Сельское поселение Холмогой Заларинского района вошло в число победителей конкурса среди сельских поселений, заняв второе место. Глава муниципального образования «Холмогойское сельское поселение» Галина Ходячих была приглашена Председателем Фонда Мариной Гордеевой на церемонию награждения победителей. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области поздравляет победителей.

17 декабря в Совете Федерации чествовали победителей Всероссийского конкурса «Город – территория детства», который провел для городов и сельских поселений нашей страны Фонд поддержки детей совместно с Ассоциаций малых и средних городов России.

Этот необычный социальный конкурс уже девятый год подряд становится ярким, значимым событием для множества российских муниципалитетов. За прошедшие годы число конкурсантов – региональных центров, крупных и не очень городов и сельских поселений – превысило 700! Только в 2018 году в конкурсе «Город – территория детства» приняли участие 165 городских и сельских муниципальных образований из 54 субъектов Российской Федерации. География конкурса реально охватила всю страну: от Калининградской и Мурманской области до Северного Кавказа (Дербент, Аргун и др.), Урала, Сибири и Дальнего востока. Из множества городов и сел оргкомитет конкурса, который возглавляет вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, выбрал победителей, которых 17 декабря чествовали и поздравляли со званием лидера. На торжественную церемонию со всех концов страны приехали более 50 почетных гостей: главы городских и сельских администраций, руководители профильных подразделений и ведомств. Участниками мероприятия стали сенаторы, депутаты Госдумы, региональные министры, а также другие ответственные лица.

Открывая церемонию, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что в «палате регионов» уделяют огромное внимание проблемам семьи и детства, защите интересов родителей и детей. Предлагаемые сенаторами идеи находят отклик и в обществе, и у руководства страны. Так частью масштабной работы стало создание Совета при Президенте России по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева отметила, что конкурс «Города для детей» являлся частью Национальной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми, входил в план мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Он не теряет актуальности и сегодня. На Форуме малых городов и исторических поселений Президент говорил о необходимости создания условий для благополучия людей независимо, от того, где они не проживают – в крупных, средних, малых городах или сельских поселениях. И конкурс «Города для детей» органично «вписывается» в муниципальные стратегии решения этой задачи. Конечно, в территориях постоянно ведется работа по поддержке семьи и детства. Но участие в конкурсе, который ежегодно проводит Фонд, позволяет сделать ее более эффективной, дает возможность структурировать планы, стимулирует активнее перенимать интересные идеи и опыт коллег.

Марина Гордеева подчеркнула, что конкурс «Города для детей» – это только одно из направлений взаимодействия Фонда с органами местного самоуправления. Специально для муниципалитетов поводятся конкурсы социальных проектов. К настоящему времени гранты получили 67 муниципальных проектов, в том числе – по развитию социальной поддержки детей, нуждающихся в помощи, по сохранению и восстановлению семейной среды для воспитания ребенка. В планах на 2019 год – конкурс для муниципалитетов на грантовую поддержку проектов по оказанию помощи родителям, лишенным прав на воспитание ребенка, в восстановлении таких прав. В будущем году стартует новая программа Фонда «Город для детей». В рамках данной программы планируется организовать муниципальные площадки для профессионального обмена опытом в организации системы поддержки детей. Готовность стать такими площадками уже подтвердили Уфа, Сызрань (Самарская область) и подмосковные Бронницы. Кроме того, на Ставрополье планируется встречу муниципальных образований, ориентированную на поддержку сельских поселений, и многое другое. «Конкурс «Города для детей» остается для нас очень важным направлением партнерства с муниципалитетами. Приятно, что в этом зале много представителей хорошо известных нам городов. Но особенно отрадно видеть новые города и сельские поселения. Надеемся, что конкурс и впредь будет прирастать новыми участниками, новыми территориями, расширяя географию счастливого детства в нашей стране. А те города и сельские поселения, которые уже включались в конкурсный марафон останутся нашими союзниками», – отметила руководитель Фонда.

Конкурс городов России «Город – территория детства» направлен на укрепление семейных ценностей, профилактику детского и семейного неблагополучия, формирование среды, дружественной семье и детям. Максимально активизировать деятельность органов местного самоуправления и местных сообществ, для того, чтобы сделать свой город или свое село для каждого живущего в нем ребенка территорией счастливого детства – вот основная задача конкурса.

В 2018 году в конкурсе приняли участие 165 городских округов, городских и сельских поселений из 54 субъектов РФ, 44 из которых принимают участие впервые. Общее количество участников девяти конкурсов превысило 700. Традиционно самыми активными оказались города с населением от 20 до 100 тысяч человек: от них поступило 57 заявок. На втором месте города с населением менее 20 тысяч человек – от них пришло 35 заявки. Сельские поселения - 32 заявок. Замыкают рейтинг административные центры субъектов Российской Федерации и города с населением более 100 тысяч человек, направившие по 21 заявке.


Возврат к списку