Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


С января 2019 года в Иркутской области вводятся дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий инвалидов

19.12.2018

С января 2019 года в Иркутской области вводятся дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий инвалидов

С января 2019 года в Иркутской области вводятся дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий инвалидов.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлена компенсация расходов на оплату содержания жилого помещения в размере 50 процентов инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов. Инвалидам, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, компенсация расходов на оплату данного вида услуг не предоставляется.

По инициативе Губернатора Иркутской области принят Закон Иркутской области от 10 декабря 2018 года № 112-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».

Законом Иркутской области № 112-оз с 1 января 2019 года инвалидам I группы, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения (плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме).

Территориальным подразделениям, подведомственным министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, поручено осуществить сбор документов на дому у всех инвалидов I группы, проживающих в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, и произвести назначение дополнительной меры социальной поддержки по их заявлениям с 9 по 20 января 2019 года.

Кроме того, 10 декабря 2018 года принят Закон Иркутской области № 116-ОЗ «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Законом Иркутской области № 116-оз с 1 января 2019 года расширен перечень категорий граждан, имеющих право на дополнительную меру социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а именно: данная мера установлена для собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, проживающих на территории Иркутской области, в составе семьи которых проживают неработающие инвалиды I и (или) II групп.

В настоящее время данная мера предоставляется собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 или 80 лет, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Для рассмотрения вопроса о возможности назначения дополнительной меры на основании Закона Иркутской области № 116-оз граждане могут обращаться в территориальные подразделения, подведомственные министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, с 9 января 2019 года.


Возврат к списку