Условия реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида на территории Иркутской области обсудили на круглом столе

20.12.2018

Условия реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида на территории Иркутской области обсудили на круглом столе

Участие в работе Круглого стола «Создание органами исполнительной власти условий для реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА) на территории Иркутской области», организованного аппаратом Уполномоченного по правам ребенка, приняли специалисты регионального министерства социального развития, опеки и попечительства во главе с первым заместителем министра Алексеем Макаровым, а также представители министерств здравоохранения, образования, ГБ МСЭ по Иркутской области, Иркутского регионального отделения ФСС, общественных организаций инвалидов.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, открывая мероприятие, затронула основные проблемы реализации ИПРА детей-инвалидов в Иркутской области, в частности неполучение многих реабилитационных услуг по месту жительства ребенка-инвалида, развитие сети психолого-медико-педогогических комиссий (ПМПК) и другие. Более подробно на аспектах индивидуальных программы и межведомственном взаимодействии учреждения медико-социальной экспертизы и органов исполнительной власти остановилась руководитель I экспертного состава ГБ МСЭ Лариса Беспрозванных.

Алексей Макаров рассказал участникам круглого стола об организации работы по проведению социальной реабилитации детей-инвалидов на территории Иркутской области, отметив, что подготовительная работа по реализации мероприятий программы реабилитации началась в 2015 году, с участием представителей МСЭ по Иркутской области и органов власти, участвующих в реализации программы реабилитации.

По словам первого заместителя министра: «В области действует развернутая сеть учреждений, подведомственных министерству и участвующих в реализации программы реабилитации ребенка-инвалида, среди них 4 детских дома-интерната для умственно-отсталых детей, 2 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделения реабилитации для детей с ограниченными возможностями комплексных центров Саянска и Ангарска, центра социальной помощи Усть-Илимска, 3 отделения дневного пребывания в Иркутске, Черемхово и Саянске, 13 отделений сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями в центрах помощи детям Черемхово, Братска, Шелехова, Усть-Кута, Тулуна, Усолье-Сибирского, Нижнеудинска, Слюдянки, Тайшетского, Нижнеилимского, Братского, Иркутского, Усольского районов. Кроме того, в реализации ИПРА участвует 31 комплексный центр».

Как отметил Алексей Макаров, с 2018 года в Иркутской области начата реализация направления по оказанию ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам в возрасте от рождения до 3 лет. Утверждена Концепция развития системы ранней помощи детям-инвалидам на период до 2020 года, которая разрабатывалась совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области. Для развития системы ранней помощи семьям с детьми министерство и подведомственные учреждения принимают участие в конкурсах на получение грантов и взаимодействуют с органами местного самоуправления и бизнес-структурами.

Алексей Макаров доложил участникам круглого стола о задачах министерства по обсуждаемой теме в 2019 году. В их числе создание отделений по сопровождению инвалидов в комплексных центрах г. Усолье-Сибирское и Усольского района и Нукутского района, организация работы ресурсного центра для оказания помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Министерство планирует создание пунктов проката реабилитационного, игрового, развивающего, и иного оборудования на базе учреждений социального обслуживания в г. Саянск, г. Ангарск, г. Усть-Илимск и клубов для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, на базе комплексных центров, расположенных в Зиминском, Балаганском, Баяндаевском, Бодайбинском и Боханском районах. А также реализацию пилотного проекта для инвалидов с ментальными нарушениями на базе учебно-тренировочных квартир.

Участники Круглого стола услышали об организации работы по проведению социальной реабилитации детей-инвалидов на территории Иркутской области, о пилотном проекте регионального ФСС – «Социальный персональный информационный навигатор», о психолого-педагогической реабилитации ребятишек с инвалидностью. Заинтересовала информация о реабилитации маленьких жителей Приангарья в Ивано-Матренинской и Ангарской детских больницах.

По итогам круглого стола участникам реализации Программы реабилитации были поставлены задачи по улучшению качества реализации мероприятий Программы реабилитации, создание условий динамического наблюдения ребенка-инвалида по месту жительства и другие.

 


Возврат к списку