Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Владимир Родионов доложил об итогах летней оздоровительной кампании на заседании Правительства Иркутской области 19 декабря 2018 года

21.12.2018

Владимир Родионов доложил об итогах летней оздоровительной кампании на заседании Правительства Иркутской области 19 декабря 2018 года

Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области доложил об итогах летней оздоровительной кампании в Иркутской области на заседании регионального Правительства, которое прошло 19 декабря 2018 года. Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил в период летней оздоровительной кампании 2019 года принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности в детских оздоровительных лагерях, в том числе по обеспечению детей в лагерях Иркутской области водой, гарантированного качества.

В докладе министр отметил, что подготовительная работа к летней оздоровительной кампании 2018 года началась в январе. В первую очередь это было связано с новыми требованиями, по которым каждое оздоровительное учреждение обязано получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии учреждения нормам санитарного законодательства. Ежемесячно проводились заседания областной межведомственной комиссии, выездные совещания, обучающие семинары. Благодаря межведомственному взаимодействию удалось своевременно подготовить оздоровительные учреждения к сезону.

Общий объем средств, выделенных на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в Иркутской области, в 2018 году составил 658,32 млн. рублей. На 4% была увеличена стоимость детской оздоровительной путевки и набора продуктов питания.

Контроль за освоением денежных средств производится совместно с министерством финансов Иркутской области ежемесячно, по состоянию на 14 декабря 2018 года освоение средств по программе составляет 98,5%.

Финансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей на 2019 год увеличено на 48,3 млн рублей. Стоимость детской оздоровительной путевки, приобретаемой за счет бюджетных средства и стоимость набора продуктов питания для лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе образовательных организаций, увеличены на 4,2% в сравнении с 2018 годом. В Иркутской области проживают свыше 550 тысяч детей, обеспечению отдыхом и оздоровлением подлежат дети в возрасте от 4 до 18 лет, которых в регионе проживает около 395 тысяч человек, в том числе свыше 311 тысяч детей школьного возраста.

В течение 2018 года всеми формами отдыха и оздоровления планировалось охватить свыше 260 тысяч детей, что соответствует уровню прошлого года.

В соответствии с поручением, данным Правительством Российской Федерации, произведена актуализация сведения реестра детских оздоровительных учреждений.

Реестр включает сведения о 859 детских оздоровительных учреждениях, которые приняли на отдых 136 775 детей, в том числе: 724 лагерях с дневным пребыванием, в них отдохнул 55 331 ребенок, 68 загородных оздоровительных лагерях - 48 873 ребенка; 16 лагерях на базе санаторных учреждений - 18 665 детей; 26 палаточных лагерях - 11 094 детей; 25 лагерях труда и отдыха - 3 023 ребенка.

Количество детей, охваченных отдыхом и оздоровлением, сохранено на уровне прошлого года. Кроме того, увеличена продолжительность смен в детских оздоровительных лагерях на базе санаториев, все дети отдыхают теперь 21 день.

Малозатратными формами отдыха в период 2018 года охвачены свыше 124 тысячи детей и подростков (100% от запланированного на год количества).

Особое внимание при проведении оздоровительной кампании было уделено детям, нуждающимся в особой защите государства – детям-инвалидам, детям-сиротам, детям и подросткам, состоящим на различных профилактических учетах. Всеми формами отдыха были охвачены: 3 312 детей-инвалидов из 10 035 детей-инвалидов, подлежащих оздоровлению (33%); 9 789 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из 11 793 детей-сирот, подлежащих оздоровлению (83%); 3500 детей, состоящих на учете в правоохранительных органах, из 4 512 несовершеннолетних, состоящих на учете (78%).

В целом детская оздоровительная кампания 2018 года прошла успешно.

По итогам летней оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 90,1% отдохнувших детей; слабовыраженный оздоровительный эффект у 8,1% детей; отсутствие оздоровительного эффекта – у 1,8% детей.

Наиболее высокие показатели удельного веса детей с высокой эффективностью оздоровления отмечались в санаторных оздоровительных учреждениях (у 97,2% отдохнувших детей) и в загородных лагерях (у 96,2% отдохнувших).

Основной задачей при проведении детской оздоровительной кампании является обеспечение детей безопасным отдыхом. Все дети, направляемые на отдых и оздоровление, были застрахованы от несчастного случая и укуса клеща.

В летний период осуществлялось активное сотрудничество детских оздоровительных учреждений с различными ведомствами и организациями.

Сотрудниками подразделений МЧС, МВД проводились теоретические и практические занятия с детьми: инструктажи, учения по эвакуации при чрезвычайных ситуациях и иные мероприятия, направленные на профилактику возникновения несчастных случаев, правонарушений.

При поддержке управления МВД четвертый год подряд в области проходят акции «Зарядка со стражем порядка» и товарищеские матчи по футболу между сотрудниками полиции и ребятами, отдыхающими в лагерях. Совместно с ГИМС третий год проходит масштабная акции «Научись плавать!» - сотрудники ГИМС проводят теоретические и практические занятия по безопасности на воде и оказанию первой помощи.

Совместно со службой МЧС второй год проводится зрелищные тематические соревнования «Юный доброволец» с использованием машин и спецтехники для пожаротушения.

Также необходимо отметить, что за последние три года отмечается тенденция к снижению количества самовольных уходов детей из детских лагерей (2016 год – 41 случай, 2017 од – 34 случая, 2018 год – 29 случаев).

В 2018 году впервые проведен Первый Областной Форум организаторов отдыха и оздоровления детей Иркутской области в г. Братске. В рамках двухдневной работы для 150 работников сферы оздоровления были организованы обучающий семинар, панельные дискуссии, мастер-классы, предоставлена возможность обмена оптом. На форуме детально рассмотрены итоги летней оздоровительной кампании 2018 года.

Участники форума выявили ключевые задачи детской оздоровительной кампании 2019 года, среди которых не допустить закрытия и перепрофилирования детских оздоровительных учреждений, не допустить снижения численности детей, охваченных всеми формами оздоровления, обеспечить достижение оздоровительного эффекта не ниже 92%. При подсчете использовать новую методику, обеспечить качественный и безопасный отдых детей, обеспечить качественное наполнение образовательных программ, пройти добровольную сертификацию и начать подготовку к лицензированию образовательных услуг в детских оздоровительных учреждениях, обеспечить информационную кампанию в средствах массовой информации.

Качественная подготовка к детской оздоровительной кампании является одним из основных критериев успешной организации и проведения детского оздоровления и отдыха детей.

В 42 муниципальных образованиях Иркутской области работают городские (районные) межведомственные оздоровительные комиссии, осуществляющие контроль и надзор за ходом детской оздоровительной кампании. На январь запланировано первое заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, посвященное подготовительной работе, которую необходимо провести.

Ключевая роль при подготовке и проведении оздоровительной кампании будет отведена кадрам, работающим в детских оздоровительных учреждениях, а также обеспечению безопасного и качественного отдыха детей. К началу первой смены оздоровительные учреждения должны быть полностью укомплектованы медицинскими и педагогическими кадрами, разработаны оздоровительные образовательные программы. В период оздоровительной кампании 2019 года будет задействовано свыше 15 тысяч работников.

До начала летней оздоровительной кампании все оздоровительные учреждения должны будут получить санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии.

В следующем году планируется сохранить все достигнутые показатели эффективности проведения детской оздоровительной кампании.


Возврат к списку