Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Неограниченные возможности. Социализация выпускников детских домов

22.01.2019

Неограниченные возможности. Социализация выпускников детских домов

Статистика по социализации выпускников детских домов в последние годы несколько улучшилась. С 2011 года государством реализуется программа «Доступная среда». Для инвалидов во всех сферах жизнедеятельности создаются равные и безбарьерные возможности. Чтобы помочь воспитанникам приспособиться к реалиям вне стен детского дома, Иркутский детский дом-интернат №1 для умственно отсталых детей при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, запустило проект «Я смогу!» по организации отделения постинтернатного сопровождения.

Ребята учатся вести домашнее хозяйство, организовывать свой быт и досуг, а для того, чтобы быть востребованным на рынке труда, найти подходящую, а тем более высокооплачиваемую работу, учатся в Иркутском реабилитационном техникуме города Иркутска, получают специальности. На данный момент, пока длится обучение, все ребята трудоустроены в детском доме и применяют полученные знания уже на практике.

Алена А. с удовольствием работает в отделении социально-бытового обслуживания. Сотрудники отделения с радостью сообщают об успешной работе их юной помощницы. Алене работа знакома не понаслышке, будучи ученицей старших классов она всегда помогала при глажке и стирке белья, распределении и сортировке одежды наших младших воспитанников. Юрий Л. давно зарекомендовал себя, как надежный и очень ответственный юноша, он трудится дворником. Юрия не смущают объёмы территории, свою работу он выполняет тщательно и качественно. Лидия С. устроено уборщиком служебных помещений и ежедневно выполняют ту работу, которая важна для уюта и чистоты нашего общего дома. Артем К. очень ответственный помощник в столовой.

Примером успешной социализации может служить выпускник учреждения Максим Е., который работает в питомнике ездовых собак «Эльбрус» на турбазе Прибайкальская. Здесь удивительная, почти нетронутая цивилизацией красота природы, ухоженные ездовые собаки (маламуты, лайки, хаски, самоеды), деревянная архитектура и ощущение, будто вы на уютной даче. Необычная поездка в питомник вошла в программу зимних каникул воспитанников учреждения и осуществилась в рамках проекта «Мы вместе». Поездка для ребят продемонстрировала наглядный пример и опыт того, что наши ребята по выходу из учреждения находят свое, достойное место в жизни.

Максим на протяжении двух лет трудится в питомнике каюром (погонщик собак) и это не только доставляет ему довольствие, но и придает уверенность в завтрашнем дне. Как всякий гостеприимный хозяин он принимал ребят с большой радостью и уважением, поделился с нами своими впечатлениями, - тесное взаимодействие с животными, а в особенности с собаками больше, чем развлечение. Собаки обладают особенной энергетикой, это невероятно умные и чуткие создания. Общение с такой дружелюбной компанией помогает обрести гармонию внутри себя и научиться принимать окружающий мир, как не неизвестное и страшное, а доброе и отзывчивое. Собаки питомника являются многократными чемпионами различных соревнований по катанию в собачьих упряжках.

Ребята, участвующие в поездке, смогли не только обогатить свой мир, но и весело провести время: покататься на горках, порезвиться с собаками, поиграть в снежки и весело пообщаться. Для ребят была организована увлекательная фотосессия с четвероногими друзьями. Разговоров, удивлений и восклицаний было настолько много, что положительная энергетика встречи пошла всем на пользу.

Будни ребят насыщенные, заполнены различными делами и событиями, как у любого человека, который старается и стремится строить свою жизнь, ведь она у них только началась. А успешный опыт Максима не единичный случай в учреждении, надеемся, что большинство выпускников детского дома в будущем смогут найти свое место в жизни и показать себя достойными людьми.

 


Возврат к списку