Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


В Ангарском психоневрологическом интернате открыто отделение милосердия

28.02.2019

В Ангарском психоневрологическом интернате открыто отделение милосердия

27 февраля 2019 года в рамках работы расширенной коллегии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области состоялось открытие отделения милосердия на 50 мест в Ангарском психоневрологическом интернате. Участие в торжественном мероприятии приняли Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Марина Сасина, заместитель мэра Ангарского городского округа, директора учреждений социального обслуживания Иркутской области.

- В Иркутской области проводится системная работа по повышению качества жизни маломобильных граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания. В декабре 2018 года открыто новое отделение в Чуне на 81 место, куда переведены получатели социальных услуг из деревянных зданий Сергинского ПНИ. Сегодня мы открывает для работы новое отделение Ангарского психоневрологического интерната – отделение милосердия, созданное за счет реконструкции нежилого одноэтажного кирпичного здания, расположенного на территории учреждения. В общей сложности стоимость проведенных работ составила 46 млн. рублей из областного бюджета. Самое главное – в отделении комфортные условия для проживания маломобильных получателей социальных услуг, создана доступная среда для граждан, имеющих инвалидность и комфортные условия для работы персонала. Отделение оснащено современным оборудованием и отвечает всем стандартам санитарных и противопожарных норм и рассчитано на 50 мест. Сюда мы переведем маломобильных граждан из Черемховского отделения, и освободив здание в Черемхово, начнем там капитальный ремонт. Этим решаются вопросы по закрытию учреждений, расположенных в старых деревянных, не соответствующих санитарным нормам зданиям, к тому же находящихся в пожароопасном состоянии. Благодарю директора Прусского Владимира Александровича и коллектив Ангарского интерната за большую проделанную работу, - сказал на торжественном открытии Владимир Родионов.

Демографическая ситуация в Иркутской области характеризуется динамичным увеличением доли граждан старшего возраста. В 2000 году в регионе проживало 442 тысяч граждан старше трудоспособного возраста, что составляло 16,7 % от общей численности населения Иркутской области, в 2017 году их число составило 540 тысяч или 22,4 %. Ежегодный прирост граждан старше трудоспособного возраста составляет в среднем 10 – 11 тысяч человек в год. Вследствие складывающейся демографической ситуации возрастает нагрузка на стационарные учреждения социального обслуживания – дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты. В настоящее время в 16 стационарных учреждениях действуют 39 отделений милосердия на 1496 мест, что составляет 34 % от общего количества мест (4364 чел.).

Наибольшее количество мест в отделениях милосердия: в Ангарском психоневрологическом интернате – 250 мест, или 62 % от плановой наполняемости; в Марковском геронтологическом центре – 180 мест, или 58 % от плановой наполняемости; Тулунском психоневрологическом интернате – 96 мест, или 57 % от плановой наполняемости; в Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов – 165 мест, или 55 % от плановой наполняемости. Ежегодно в стационарных учреждениях социального обслуживания увеличивается число получателей социальных услуг, имеющих I группу инвалидности. На 1 января 2015 года в учреждениях проживало 1195 граждан, имеющих I группу инвалидности, на 1 января 2018 года - 1474 человека.

С учетом ежегодного увеличения граждан, полностью утративших способность самостоятельно себя обслуживать и нуждающихся в постоянном постороннем уходе министерством с 2018 года реализуется План мероприятий («дорожная карта») по развитию отделений милосердия стационарных учреждений. В рамках Дорожной карты проводится модернизация и развитие отделений милосердия, обеспечивается пожарная безопасность, формируется оптимальная численность и развитие кадрового потенциала, увеличивается количество мест путем перепрофилирования отделений активного долголетия, реконструкции имеющихся помещений.
  











Возврат к списку