Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Стартовал отборочный тур областного фестиваля для творчески одаренных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов «Байкальская звезда - 2019»

22.03.2019

Стартовал отборочный тур областного фестиваля для творчески одаренных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов «Байкальская звезда - 2019»

В Иркутске 19-20 марта 2019 года дан старт отборочному туру областного фестиваля для творчески одаренных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов «Байкальская звезда - 2019». 393 участника первой зоны отборочного тура в городе Иркутске представили свои творческие работы в номинациях. Об этом рассказала Татьяна Плетан, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

- Хорошая добрая традиция проведения творческого фестиваля «Байкальская звезда – 2019» длится в Иркутской области уже 20 лет. В этом году у фестиваля юбилей. Наши первые «Байкальские» звездочки уже выросли, стали взрослыми и самостоятельными, некоторым из них фестиваль помог определиться с выбором профессии. В этом году зональные фестивали отборочного тура открывает город Иркутск, затем отбор пройдет в Зиме, Братске и завершится в Усолье-Сибирском. Конкурсная комиссия оценит творчество ребят. Лучшие из них получат приглашения на участие в заключительном туре областного фестиваля «Байкальская звезда», который пройдет 1 июня в Иркутске, - отметила Татьяна Плетан.

В Иркутском зональном туре представили свои лучшие номера и работы 393 ребенка, среди которых дети, проживающие в замещающих семьях, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями, из города Иркутска, Иркутского, Качугского, Ольхонского, Жигаловского, Эхирит-Булагатского, Слюдянского, Шелеховского районов. Конкурсная комиссия оценила 59 концертных номеров, 29 произведений российских писателей и поэтов, 233 творческих выставочных работы. По итогам для участия в гала-концерте фестиваля 1 июня 2019 года были отобраны 13 музыкальных номеров, 8 литературных композиций, 37 творческих работ. Ребята-участники фестиваля в свободное время посетили кинотеатр New Cinema и посмотрели детский красочный фильм «Как приручить дракона», получив настоящее удовольствие от поездки и выступления на фестивале, от общения, от посещения кинотеатра, прогулки по городу.

Татьяна Плетан напомнила, что областной фестиваль для творчески одаренных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей- инвалидов «Байкальская звезда» проводится министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с 1997 года. До 2008 года фестиваль проводился ежегодно. С 2009 года по 2011 год фестиваль не проводился, в 2012 году возродилась традиция проведения фестиваля, приуроченного ко Дню защиты детей.

Мероприятие призвано выявить таланты среди детей, нуждающихся в социальной поддержке, содействовать их социальному становлению, творческому развитию, приобщить к активному образу жизни, привлечь внимание общественности к проблемам творчески одаренных детей, нуждающихся в поддержке государства. В фестивале принимают участие дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, проживающие в семьях, в том числе приемных, либо являющиеся воспитанниками областных государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коллективы детей со всей территории Иркутской области.

В соответствии с положением, фестиваль проводится в два тура - отборочный и заключительный, которые охватывают всю территорию области. В этом году с 19 по 20 марта 2019 года в Иркутске прошел отборочный тур первой зоны, включающей в себя г. Шелехов и Шелеховский район, Слюдянский, Ольхонский, Качугский, Жигаловский, Иркутский, Баяндаевский, Эхирит-Булагатский районы, г. Иркутск.

26-27 марта 2019 года в Зиме пройдет отборочный тур второй зоны: г. Саянск, г. Зима и Зиминский район, г. Нижнеудинск и Нижнеудинский район, г. Тулун и Тулунский район, Нукутский, Куйтунский, Заларинский, Балаганский, Усть-Удинский, Аларский, Осинский, Боханский районы.

С 29-30 марта в городе Братске состоится отборочный тур третьей зоны, в котором примут участие дети из городов Тайшет, Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Бодайбо, а также дети из Тайшетского, Чунского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Нижнеилимского, Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Братского, Киренского и Катангского районов.

2 по 3 апреля дети из Усолья-Сибирского и Усольского района, Ангарска и Ангарского района, Черемхово и Черемховского района примут участие отборочном туре четвертой зоны в Усолье.

Согласно устоявшейся традиции каждая номинация фестиваля имеет свои темы. В номинации «Музыкальное творчество», «Хореография», «Цирковые номера» - «Поющее детство!» музыкальные и творческие номера посвящены дружбе, детству, лету и т.д. В номинациях «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Фотография и компьютерная графика» - «Мастерская чудес»: волшебство, сказки, фантастические герои. В Номинации «Художественное слово» темой стала «Поэзия – чудесная страна!» по произведениям российских писателей и поэтов.

 



Возврат к списку