Сергей Левченко вручил государственные награды Российской Федерации

25.03.2019

Сергей Левченко вручил государственные награды Российской Федерации

Губернатор Сергей Левченко вручил государственные награды и награды Иркутской области 13 жителям региона. Знаки отличия получили представители здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты населения, культуры.

- Хочется, чтобы о ваших заслугах и достижениях узнали не только ваши близкие, коллеги и друзья, но и как можно больше жителей Приангарья! Впереди у нас много планов, проектов. Уверен, что все они будут реализованы на благо Иркутской области! – сказал Сергей Левченко.

Указом Президента РФ почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты Российской Федерации» присвоено директору областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Нижнеудинскому району» Виктору Борисову.

На торжественной церемонии вручения высокой награды присутствовали Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Светлана Иевлева, заместитель министра, директора учреждений социальной защиты и социального обслуживания. Виктор Борисов принимал поздравления вместе со словами благодарности за работу и выражением гордости за коллегу, достигшего столь высоких результатов в деятельности.

Виктор Николаевич с 1993 г. работает в системе социальной защиты населения Иркутской области. В 2004 г. в результате объединения управлений Нижнеудинского района и города Нижнеудинска Виктор Николаевич из двух коллективов создал сплоченную команду единомышленников. Ежегодно работа учреждения отмечается как одна из лучших среди других отраслей социальной сферы.

Виктора Николаевича отличают чуткость, отзывчивость, неравнодушие к людским проблемам. Не считаясь с личным временем, он эффективно решает социальные вопросы населения города и района. На учете в учреждении состоит 16 683 получателей мер социальной поддержки. Ежегодно за получением мер социальной поддержки в учреждение обращается более 18 000 граждан - это каждый третий житель (из категорий: малообеспеченные семьи, имеющие детей; дети, оставшиеся без попечения родителей; многодетные семьи; ветераны труда и Великой Отечественной войны; труженики тыла; Почетные доноры; реабилитированные).

В.Н. Борисов один из первых в Иркутской области создал в учреждении клиентскую службу. Это новая форма обслуживания граждан с использованием современных информационных технологий, направленная на совершенствование работы учреждения в части улучшения обслуживания граждан: приема документов, консультирования, сокращения времени ожидания приема с 30 до 10 минут.

В соответствии с государственной программой Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014-2020 годы, создаются условия для социального развития коренных малочисленных народов на территории горной Тофаларии. Так под руководством Виктора Николаевича в 2015 году тофаларской общине «Барбитай» из села Алыгджер была оказана помощь в развитии коневодства, а именно приобретение лошадей на сумму 60 000 рублей; Нерхинской территориально-соседской тофаларской общине была предоставлена социальная выплата в размере 30 000 рублей на приобретение строительных материалов для ремонта мостов и конно-пеших троп; родовой общине охотников-промысловиков «Чара» в рамках реализации пункта программы «Приобретение охотничьего оружия, лодок, лодочных моторов, радиостанций, бензопил, другого оборудования и запасных частей к ним для общин коренных малочисленных народов» были приобретены бензопила и бензогенератор на сумму 50 000 рублей.

Также в этом году многодетной матери из числа коренных малочисленных народов тофаларов предоставлена социальная выплата на строительство жилого дома в размере 1 836 000 рублей.

В период с 2016 – 2017 годы на поддержание традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности общине коренных малочисленных народов родовой тофаларской общине «Охотник» (с. Алыгджер) и общине коренных малочисленных народов родовой тофаларской общине «Звезда» на приобретение бензопил и винта гребного к лодочному мотору предоставлены социальные выплаты в сумме 90 000 рублей.

В целях обеспечения транспортного обслуживания охотников-промысловиков и рыбаков, доставки продуктов питания, товаров народного потребления, горюче-смазочных материалов, стройматериалов, оборудования и инвентаря к местам традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (охотничье-промысловые базы, заготовительные участки, стойбища) и вывоз продукции традиционных промыслов из указанных мест в целях устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов, в период с 2015 по 2017 гг, учреждением организовано выполнение 16 полетов на охотничье-промысловые базы: Хунга, Холопка, Казыр, Эльдран, Утхум, Малый Тагул, Туманшет, оз. Большое, Сигач на сумму 7 463 500 рублей. Вырученные от реализации продукции традиционных промыслов денежные средства идут на улучшение жизни коренных малочисленных народов, приобретение предметов первой необходимости.

Виктор Николаевич в тесном контакте работает с обществом инвалидов, советом солдатских матерей, советом ветеранов войны и труда. Изыскивает спонсоров для оказания финансовой поддержки малоимущим и слабозащищенным слоям населения. Совместно со спонсорами проводит мероприятия ко Дню Победы, Дню пожилого человека, фестиваль детского творчества «Байкальская звезда». По его инициативе в городе и районе проводятся благотворительные акции по сбору гуманитарной помощи в виде одежды и продовольствия для малообеспеченных слоев населения.

Виктором Николаевичем координируется работа всех социальных учреждений, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, расположенных на территории Нижнеудинского района, благодаря чему в Нижнеудинском районе комплексно и целенаправленно решаются социальные проблемы населения и осуществляется достаточно эффективная социальная защита социально уязвимых групп и слоев населения.

Учреждением, под руководством В.Н. Борисова осуществляется тесное межведомственное взаимодействие с администрацией муниципального образования «Нижнеудинский район», администрацией Нижнеудинского муниципального образования, отделом ЗАГС Нижнеудинского района, управлением образования Нижнеудинского района, управлением Пенсионного фонда России Нижнеудинского района, Центром занятости населения г. Нижнеудинска, что способствует более быстрому выявлению лиц, нуждающихся в оказании социальной помощи и адресной государственной поддержки.

Благодаря заслугам В.Н. Борисова в Нижнеудинском районе создана и действует модель социальной политики - многопрофильная, адресная, на основе межведомственной солидарности и социального партнерства. Учреждение достигло хороших показателей и твердо закрепилось в пятерке лучших согласно оценке эффективности деятельности, областных государственных казенных учреждений «Управление социальной защиты населения» - последние два года учреждение уверенно держит первое место.


Возврат к списку