Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Валентина Вобликова провела заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области

27.03.2019

Валентина Вобликова провела заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области

27 марта 2019 года очередное заседание Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области прошло под председательством Валентины Вобликовой, заместителя Председателя Правительства Иркутской области, председатель Совета по делам инвалидов при Губернаторе Иркутской области. Участие в работе Совета принял первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров. Согласно плану проведения Совета, в повестку дня было включено четыре вопроса.

Наталья Рыбченко, руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России доложила членам Совета о новшествах в законодательстве по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, начав выступление со статистики. На 1 января 2019 года, по данным ФГИС Федеральный реестр инвалидов, численность инвалидов в Иркутской области составляла 222 436 человек, из которых 12 713 дети. Нозологическая структура первичной инвалидности взрослого населения области в 2018 году: на первом месте - злокачественные новообразования, далее идут болезни системы кровообращения, психические расстройства, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин. Болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека на шестом месте, на восьмом – туберкулёз. В нозологической структуре первичной детской инвалидности стабильно лидируют: психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы и врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения.

В 2018 году внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, которые коснулись оснований для установления группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования; сроков установления категории «ребенок-инвалид»; для установления инвалидности при заочном освидетельствовании. Кроме того, уточнен порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу для признания его инвалидом и внесены изменения в перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

В рамках работы Совета обсуждался вопрос о внесении изменений в областной перечень технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам, проживающим на территории Иркутской области, в соответствии с индивидуальными программами реабилитации или абилитации инвалидов.

Об организации обеспечения инвалидов Иркутской области техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета рассказала Ирина Ковтун, заместитель управляющего Государственным учреждением – Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, подчеркнув, что выделяемые федеральным центром финансовые средства не могут обеспечить всю потребность инвалидов Иркутской области.

К участию в организации и подготовке в городе Иркутске спортивного мероприятия среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата Сибирского, Дальневосточного Федеральных округов «Парасибириада 2019», пригласила Светлана Пухляк, заместитель председателя Иркутской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество инвалидов». По ее словам, «Парасибириада 2019» пройдет в областном центре с 03 по 07 июня 2019 года. Предварительно запланировано участие 21 команды спортсменов из числа инвалидов. Опыт проведения мероприятия в области есть, в 2017 году состоялась «Парасибириада 2017» Сибирского Федерального округа, с участием 145 спортсменов, из них 45 пользующихся креслами-колясками. В 2019 году планируется проведение Парасибириады среди двух Федеральных округов.

 


Возврат к списку