Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Новое отделение милосердия открыто в Иркутском детском доме-интернате №1

15.04.2019

Новое отделение милосердия открыто в Иркутском детском доме-интернате №1

Новое отделение милосердия для умственно отсталых детей создали в Иркутском детском доме-интернате №1. В нём будут находиться 25 детей в возрасте от 4 до 15 лет с тяжелыми неврологическими заболеваниями, глубокой степенью умственной отсталости. Отделение посетили Губернатор Сергей Левченко, заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Они осмотрели комнаты, в которых будут жить дети, кабинеты для медицинских процедур, ЛФК и массажа, комнату отдыха и вручили учреждению подарки: игрушки и портативную акустическую систему.

- Открытие этого отделения знаменует, что ещё 25 жителей нашей области получат хорошие условия для жизни. В этом учреждении сконцентрирован уход профессионалов, дети приобретают навыки обычной жизни, и если это возможно, то профессию, - сказал Сергей Левченко.

Предоставление социальных услуг тем, кто особенно в них нуждается - детям-инвалидам с ментальными нарушениями - одно из важнейших направлений деятельности в сфере социального обслуживания. В Иркутской области проживает 12,8 тысяч детей-инвалидов. Поддержка этой категории требует особого подхода и действенных решений, в том числе это касается и стационарных учреждений.

В регионе осуществляют деятельность четыре дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей на 618 мест. Задачами которых является обеспечение надлежащего ухода, воспитания, реабилитации детей, создание условий для их образования, сохранения здоровья, социальной адаптации, а также устройство в семью. Но не все ребята, оказавшиеся в детских домах-интернатах, могут быть устроены в семью. Некоторые из них, имеющие множественные патологии здоровья, нарушения развития, нуждаются в постоянном уходе специалистов. И таких ребят становится больше.

В 2016 году в Иркутском детском доме-интернате №1 открыто первое отделение милосердия на 25 мест. Отделение предназначено для оказания услуг детям с тяжелыми неврологическими заболеваниями, тяжелой и глубокой степенью умственной отсталости. Учитывая имеющуюся потребность в оказании социальных услуг детям, полностью утратившим способность к самообслуживанию, проведена работа по созданию второго отделения милосердия на 25 мест. В отделение по графику будут переведены дети из специализированных домов ребенка Иркутска, Ангарска, Саянска и Братска. Открытие нового отделения милосердия на 25 мест, оснащенного современным оборудованием и отвечающего всем стандартам санитарных и противопожарных норм, в котором созданы комфортные условия для проживания ребят и для работы персонала, является одним из шагов выполнения поручения Президента Российской Федерации о развитии паллиативной помощи в стране.

- Заселение отделения начнётся завтра. Пять детей уже прибыли, они находятся в карантинном отделении. Затем привезут остальных. К ним будет приходить педагог, психологи, которые будут заниматься по индивидуальным программам. Полностью набран штат врачей, младший медицинский персонал, санитарки. Это обученный персонал, который может осуществлять уход за такими детьми. Для 25 детей отделения милосердия штат сотрудников составляет около 50 человек, - уточнила директор учреждения Наталья Лебедева.

 


Возврат к списку