Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Новые технологии в работе с гражданами пожилого возраста с когнитивными нарушениями начали применять в Иркутской области

19.04.2019

Новые технологии в работе с гражданами пожилого возраста с когнитивными нарушениями начали применять в Иркутской области

В Иркутской области проживает 548 тыс. граждан пожилого возраста, и число их ежегодно растет. С 2000 года количество пожилых в нашем регионе увеличилось на 6%.

Серьезной проблемой в настоящее время является рост количества граждан пожилого возраста, страдающих деменцией. Когнитивная и физическая несостоятельность больных лишает их способности жить самостоятельно и делает зависимыми от постороннего ухода.

В связи с этим актуальным становится вопрос организации и проведения профилактики роста этого заболевания, в том числе путем оказания социальных услуг таким гражданам и их семьям.

Сегодня перед руководителями комплексных центров поставлена задача по выявлению и оказанию необходимой социальной помощи пожилым указанной категории.

В 2019 году одними из первых работу с дементными пожилыми начали сотрудники комплексного центра Иркутского и Шелеховского районов.

Так, с января 2019 года в областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Иркутского и Шелеховского районов» в целях профилактики и реабилитации старческой деменции создана комплексная программа поддержки пожилых, которая предполагает оказание помощи при первых признаках потери человеком своего функционального статуса.

В этом учреждении работают 2 отделения социального обслуживания на дому. В 2018 году социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставлены 607 чел., из них 210 гражданам в возрасте от 65 лет.

Для раннего выявления и профилактики деменции у граждан пожилого возраста, психолог учреждения проводит оценку когнитивных функций человека. В работе используются наиболее применяемые и признанные во всем мире «Тест рисования часов» и «Краткое обследование познавательных способностей», а также различные методы профилактики и реабилитации при деменции и предметных состояниях.

Также в учреждении был проведен обучающий семинар для социальных работников по современным методам и подходам к работе с данной категорией граждан. Новые методы, внедряемые социальными работниками направлены на поддержание статуса человека, сохранение образа жизни, максимально приближенного к обычному.

Психолог и социальные работники учреждения консультируют родственников пожилого человека с деменцией о происходящих в его поведении изменениях, разъясняют вопросы обеспечения безопасности пожилого, помощи в приеме пищи, организации питания и т.д.

Использование комплексной системы поддержки пожилых людей направлено на сохранение на возможном уровне когнитивных процессов, на сохранение в семье оптимального микроклимата, поддержке семейного ухода.


Возврат к списку