Более ста приемных родителей Иркутской области приняли участие в работе V регионального Форума

16.05.2019

Более ста приемных родителей Иркутской области приняли участие в работе V регионального Форума

14 и 15 мая 2019 года в Иркутской области проходила работе V регионального Форума приемных родителей, в котором принимает участие более 100 опекунов из 42 муниципальных образований региона, чьи кандидатуры для участия в Форуме представлены по итогам состоявшихся в январе-апреле этого года районных и городских Форумов, более 50 специалистов опеки и детских учреждений социального обслуживания, представители областного Правительства, регионального парламента, профильных министерств и ведомств, региональных органов следствия и прокуратуры, а также общественных организаций. Приемные родители, участвующие в Форуме, на протяжении длительного времени занимаются воспитанием приемных детей, в некоторых семьях воспитывается более 3 детей, в том числе детей-инвалидов.

На планарном заседании Форума перед приемными родителя выступили заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Иркутской области Ольга Букина, руководитель службы судебных приставов Иркутской области Теймур Магомедов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

- Все приёмные семьи Иркутской области объединяет одно – любовь к детям. И все мы совместно действуем в интересах детей и семей, в которых воспитываются дети. Правительство Иркутской области, Губернатор региона Сергей Левченко отлично понимают проблематику, обсуждаемую сегодня на форуме, и идут нам навстречу. Вопросы, которые поднимали делегаты прошлых Форумов решаются, так принято решение об увеличении с 1 июля 2019 года выплаты на содержание ребенка под опекой до величины прожиточного минимума. Более того, подготовлен новый пакет документов для согласования, в котором предусмотрена дополнительная поддержка семей, в том числе в рамках реализации национального проекта «Демография». Это и увеличение единовременной выплаты при рождении ребенка и поддержка талантливых детей, и решение проблем обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, компенсация летнего отдыха приемных семей, - отметила в своем приветствии Валентина Вобликова.

Владимир Родионов представил участникам Форума доклад «О реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в котором обозначил основные проблемные вопросы и пути их решения. В своем докладе министр подчеркнул, что поддержка замещающих родителей является одной из основных составляющих, направленных на развитие в регионе форм семейного жизнеустройства детей, не имеющих родительского попечения.

По результатам проводимой работы, направленной на стимулирование замещающих семей, в ряд законодательных актов Иркутской области, предусматривающих меры социальной поддержки замещающих родителей и подопечных детей, внесены изменения, в соответствии с которыми:

- увеличен на 25% размер вознаграждения приемным родителям за каждого принятого на воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка;

- предоставлено право на бесплатный проезд воздушным транспортом на обследование и лечение в отдельные медицинские организации детям-инвалидам со злокачественными образованиями, болезнями крови и двигательными нарушениями, а также сопровождающим их лицам;

- приемному родителю предоставлено право обратиться за выплатой вознаграждения либо по месту его жительства, либо месту пребывания;

- на основании поправок, предусмотренных Законом Иркутской области от 6 мая 2019 года № 27-ОЗ, размер выплаты на содержание подопечных детей с 1 июля 2019 года будет соответствовать величине прожиточного минимума в регионе.

Кроме этого в докладе акцентировано внимание на необходимость проведения замещающими родителями работы по защите имущественных, в том числе жилищных прав несовершеннолетних подопечных, в частности по обеспечению своевременного взыскания алиментов, отслеживанию хода исполнительного производства, а также принятию мер, направленных на привлечение злостных неплательщиков к ответственности, установленной законодательством. В части жилищных прав замещающим родителям указано на необходимость принятия мер, направленных на обеспечение сохранности жилых помещений, в которых подопечные дети имеют право собственности или право пользования.

Обращено внимание на изменения областного законодательства, регулирующего вопросы обеспечения права детей-сирот на жилое помещение, в частности на обязанность законного представителя в течение 3 месяцев с момента достижения подопечным 14 лет обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства для включения в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, а также на возможность подопечного, достигшего совершеннолетия, обращаться с заявлением о предоставлении жилого помещения в орган опеки и попечительства по месту своего жительства.

Директор Центра помощи детям Свердловского района города Иркутска Лилия Огиенко рассказала о деятельности отделения постдиспансерной реабилитации для детей из замещающих семей. Перед участниками Форума выступили агитбригады приемных родителей и специалистов учреждений социального обслуживания из Усольского, Тулунского, Нижнеилимского и Зиминского района, рассказав о своей совместной работе по поддержке семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О результатах работы «Ассоциации приемных семей Иркутской области», рассказала Светлана Погодаева, председатель общественной организации.

В течении двух часов в рамках «Открытого микрофона» замещающие родители смогли задать свои вопросы и озвучить нерешенные проблемы в территориях региона представителям региональных министерств соцразвития, образования, здравоохранения, спорта, бюро МСЭ, Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, получив ответы и конкретную помощь.

Приемные родители высказали свои предложения в резолюцию V регионального форума, которая окончательно будет сформирована в конце мая. В заключение пленарного заседания Форума самые активные приемные родители получили благодарности и подарки от Валентины Вобликовой, Владимира Родионова и депутата Законодательного Собрания Иркутской области Антона Красноштанова.

15 мая делегаты Форума продолжили работу в группах на тренинговых занятиях со специалистами Учебно-методического центр развития социального обслуживания, получили индивидуальные консультации и приняли участие в форуме-выставке «Мир семьи. Страна детства»


Возврат к списку