Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


V региональный Форум приемных родителей

16.05.2019

V региональный Форум приемных родителей

Доклад Владимира Родионова, министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области "О реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

О реализации государственной политики в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

14 мая 2019 года

Уважаемые участники и гости, искренне рад приветствовать вас на пятом региональном Форуме приемных родителей, ставшем традиционной площадкой для конструктивного диалога в решении актуальных вопросов защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, поддержки замещающих семей.

Семья играет главную роль в жизни каждого человека, в конечном итоге благодаря семье развивается государство. Создавать будущее – сложная и ответственная задача, поэтому стабильные крепкие семьи, в которых воспитываются не только родные, но и приемные дети – это важнейшая составляющая прочности нашего общества.

За последние годы в регионе наблюдается снижение числа детей, не имеющих родительского попечения, однако их количество, а это 16,4 тыс. человек продолжает оставаться одним из самых больших среди других субъектов Российской Федерации.

Однако, нельзя не отметить, что 88% таких детей проживают в замещающих семьях.

Поддержка замещающих родителей является одной из основных составляющих, направленных на развитие в регионе форм семейного жизнеустройства детей, не имеющих родительского попечения.

По результатам проводимой работы в области разрешен ряд проблемных вопросов, в том числе озвученных и внесенных в резолюции прошлых Форумов.

В законодательные акты Иркутской области, предусматривающие меры социальной поддержки замещающих родителей и подопечных детей, внесены ряд изменений, в соответствии с которыми:

- увеличен на 25% размер вознаграждения приемным родителям за каждого принятого на воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка;

- предоставлено право на бесплатный проезд воздушным транспортом на обследование и лечение в отдельные медицинские организации детям-инвалидам со злокачественными образованиями, болезнями крови и двигательными нарушениями, а также сопровождающим их лицам;

- осуществляется компенсация стоимости самостоятельно приобретенной путевки и стоимости проезда ребенка-сироты к месту отдыха и обратно в размере 50%;

- приемному родителю предоставлено право обратиться за выплатой вознаграждения либо по месту его жительства, либо месту пребывания.

И наконец, разрешен один из самых сложных вопросов, касающихся материального стимулирования замещающих родителей в нашем регионе. В текущем году разрешен один из самых сложных вопросов, касающихся материального стимулирования замещающих родителей. В соответствии с поправками, предусмотренными Законом Иркутской области от 6 мая 2019 года № 27-ОЗ, размер выплаты на содержание подопечных детей с 1 июля 2019 года будет соответствовать величине прожиточного минимума в регионе.

Следует отметить, что вопросы финансовой поддержки замещающих родителей не оставлены без внимания и на федеральном уровне.

Реализованы инициативы, изложенные в феврале этого года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию.

Так с 1 июля текущего года увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты неработающим опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, до 12 тыс. в южных районах области и 13 тыс. – в северных.

Мы не останавливаемся на достигнутом. В соответствии с Государственным планом социально-экономического развития Иркутской области, утвержденным Губернатором региона, нами подготовлен проект Указа Губернатора Иркутской области, предусматривающий компенсацию расходов стоимости проезда неработающим приемным родителям, являющимся пенсионерами, подопечным детям, воспитывающимся в их семьях, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Данный проект Указа сегодня проходит установленную процедуру согласования.

В этом году мы ждем изменение федерального законодательства. Ожидается, что на федеральном уровне будет закреплена обязанность всех кандидатов в опекуны, приемные родители, усыновители проходить психологическое обследование. Считаю, что это верное решение, позволяющее предотвратить случаи жестокого обращения в замещающих семьях, возврата детей в организации для детей-сирот.

Думаю, что в этих же целях федеральный законодатель планирует ввести норму, согласно которой принятие каждого следующего подопечного ребенка возможно будет только по истечении 1 года после принятия предыдущего ребенка, за исключением братьев и сестер. Один год – это как правило тот срок, который требуется для адаптации ребенка в семье и для адаптации семьи к ребенку.

Одним из важных аспектов охраны здоровья подопечных детей является реализация ими права на медицинское обеспечение.

Министерством здравоохранения Иркутской области обеспечивается работа по проведению ежегодной диспансеризации детей, оставшихся без родительского попечения.

А в зону ответственности законных представителей входит выполнение рекомендаций, данных по результатам прохождения ребятишками такой диспансеризации.

В целях оказания содействия замещающим родителям из отдаленных местностей по выполнению медицинских рекомендаций с июня прошлого года дан старт работе нового отделения на базе подведомственного министерству ЦПД Свердловского района.

На сегодняшний день отделение постдиспансерной реабилитации, оказывающее детям из замещающих семей, в том числе имеющим ограничения в здоровье, социально-медицинскую помощь, а также дополнительные услуги по организации развлечений, досуга и учебной деятельности на период выполнения рекомендаций по диспансеризации набирает все большую популярность.

Обеспечение охраны здоровья подопечных детей взаимосвязано с организацией их отдыха и оздоровления, особенно в летний период времени. Ежегодно комплексными центрами социального обслуживания предоставляется возможность приобретения путевок в детские оздоровительные лагеря.

Традиционно проводятся специализированные смены для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и приемных семей с детьми, на базе детского лагеря Мандархан на оз. Байкал, в лагере «Ласточка» в Черемховском районе, в летнем лагере Центра помощи семье и детям Свердловского района в пос. Жердовка Иркутского района.

Еще один вопрос на котором я бы хотел отдельно остановиться.

К сожалению, в области продолжают фиксироваться случаи отказов от подопечных детей. Не всегда замещающим семьям удается понять приемного ребенка, итогом чему становится возврат подопечных в государственные учреждения, что наносит детям глубокие психологические травмы. Нередко дети после такого возврата не хотят больше идти в семью. Основные причины указанной несостоятельности приемных родителей связаны с их неготовностью к выполнению взятых на себя родительских функций, отрицанию имеющихся проблем или переоценкой своих возможностей, при этом в значительной степени отказались от дальнейшего воспитания детей опекуны или попечители, имеющие с ними родственные связи.

Именно для снижения остроты проблемы возвратов для граждан, желающих принять детей в свою семью, проводится обучение в школах приемных родителей, в рамках которого предлагается прохождение психологического тестирования, помогающего наиболее трезво оценить свои силы.

Современные дети не похожи на детей 10 лет назад, методы их воспитания и способы защиты прав динамично развиваются, поэтому изменяются и подходы к обучению кандидатов в опекуны или попечители.

В области проводится «перезагрузка» школ приемных родителей, нацеленная на обучение кандидатов в замещающие родители, в том числе являющихся близкими родственниками детей, особенностям воспитания детей подросткового возраста и детей с ОВЗ.

Разработан проект «ШПР 2 уровня», направленный на подготовку опекунов-родственников и на подготовку граждан к приему на воспитание в семью детей подросткового возраста и нескольких детей из одной семьи (братьев/сестер). В качестве региональной инновационной площадки по внедрению новых методик работы определено учреждение социального обслуживания семьи и детей на территории г. Иркутска.

В 2019 году планируется внедрить данный проект в работу 36 учреждений.

Немаловажную роль в такой подготовке могут и играют сами приемные родители. Призываю вас, приемных родителей, которые уже имеют богатый опыт по обучению, воспитанию, развитию детей, поделиться с новичками тем необходимым багажом знаний, который поможет справиться с трудностями, возникающими после приема ребенка в семью. Принимайте участие в деятельности Школ приемных родителей, Клубов замещающих семей.

В целях профилактики вторичных отказов от детей министерством выстроена комплексная система работы по сопровождению замещающих семей.

Так, помощь и содействие в решении вопросов правового, психологического, педагогического и социального характера готовы оказать действующие в области на сегодняшний день 109 отделений сопровождения детей и семей различных категорий, это отделения помощи семье и детям (41), отделения сопровождения замещающих семей (36), отделения сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями (14), отделения дневного пребывания несовершеннолетних (21), отделения «Маленькая мама» (2).

Отдельно хочу остановиться на сопровождении семей, принявших на воспитание детей-инвалидов или детей с ОВЗ.

В области организована работа 14 отделений сопровождения семей с такими детьми. Помимо той помощи, о которой я сказал ранее, указанные семьи и непосредственно дети получают услуги логопеда, дефектолога, имеется возможность пребывания в дневной группе, организация психологического и педагогического сопровождения.

Нельзя не отметить работу отделения дневного пребывания Иркутского детского дома-интерната № 2 для умственно отсталых детей и созданной на его базе ресурсной службы, в рамках которой проводятся индивидуальные или групповые занятия и консультации для детей-инвалидов в возрасте от 4 до 15 лет с нарушениями в интеллектуальном развитии и их законных представителей.

Необходимость сотрудничества со специалистами мы видим не только при наступлении кризисной ситуации, но и особенно в период адаптации ребенка в семье.

Если замещающий родитель скрывает возникшие проблемы, либо не придает им серьезного значения, помощь специалистов может быть уже неэффективной.

Одним из проблемных вопросов в воспитании ребенка, с которым зачастую сталкивается замещающий родитель, является отсутствие достаточной информации об особенностях развития современных детей, особенно подростков.

Поэтому перед собой мы поставили задачу по созданию единого информационного пространства для обучения и информационного взаимодействия органов власти с замещающими родителями.

Планируется проведение серии вебинаров для приемных родителей, на которых планируется рассмотрение вопросов, связанных с родительскими компетенциями, особенностями взаимодействия с детьми различных возрастов, ответственностью приёмных родителей.

Прошу Вас принять активное участие в таких вебинарах, которые прежде всего имеют целью оказать максимальную помощь в процессе воспитания и защиты прав подопечного ребёнка. У вас будет возможность задать свои тревожные вопросы компетентным специалистам и получить ответы профессионалов.

Принятие ребенка под опеку или попечительство предполагает не только его воспитание, но и принятие необходимых мер, направленных на защиту его имущественных, в том числе жилищных прав.

Не утрачивает своей актуальности вопрос фактического получения детьми алиментов. Из более чем 11 тыс. детей, родители которых обязаны выплачивать алименты, фактически их получают менее 3 тыс. детей.

Наша с вами задача обеспечить не только своевременное взыскание алиментов, отслеживание хода исполнительного производства, но и принятие мер воздействия на злостных неплательщиков, в числе которых привлечение их к административной или уголовной ответственности, а также взыскание неустойки.

Обращаю внимание, что у опекунов, защищающих права своих подопечных, нет права отказаться от исполнительного производства по взысканию алиментов.

Обеспечение сохранности принадлежащих детям-сиротам жилых помещений требует регулярного решения вопросов санитарного и технического состояния жилья, своевременной оплаты обязательных платежей за коммунальные услуги и электроэнергию, а также начисляемых налогов. Вы как законные представители должны принимать все необходимые меры по обеспечению сохранности жилых помещений, в которых подопечные дети имеют право собственности или право пользования.

Что касается вопроса обеспечения детей жилыми помещениями, то обращаю Ваше внимание на ряд изменений законодательства, произошедших в течение 2018-2019 года:

Так, в настоящее время установлена обязанность законного представителя в течение 3 месяцев с момента достижения подопечным 14 лет обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства для включения в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем.

Нарушение указанного срока будет свидетельствовать ненадлежащем исполнении обязанностей по защите прав несовершеннолетнего.

Кроме этого, если ранее после достижения подопечным совершеннолетия ему необходимо было обращаться в Министерство имущественных отношений в г. Иркутске, то на сегодня заявление о предоставлении жилого помещения подается в отдел опеки и попечительства по месту своего жительства.

Очень важно заблаговременно обратить внимание на наличие прописки подопечного, то есть его регистрации по месту жительства. В случае отсутствия постоянной регистрации, необходимо в целях реализации права ребенка на жильё установить факт проживания на территории Иркутской области в судебном порядке. Установление такого факта поможет подопечному не только в решении вопроса обеспечения жильем, но и при обращении в любые государственные органы. Например, в центр занятости для постановки на учет как безработного, в управление социальной защиты для оформления мер социальной поддержки.

Конечно, воспитание приемных детей сопряжено с определенными трудностями, но я убежден, что совместными усилиями мы все это можем разрешить.

Работа со стороны региональных властей по решению вопроса социального сиротства в Иркутской области безусловно будет продолжена.

А я желаю участникам и гостям форума интересного и полезного общения, благополучия в семьях, успехов в осуществлении намеченных планов и замыслов.


Возврат к списку