Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                      

                      

                             


Стартовал областной конкурс по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба»

24.05.2019

Стартовал областной конкурс по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба»

ИЗВЕЩЕНИЕ

о проведении областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей

В соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 16 июля 2013 года № 259-пп «Об утверждении Положения о порядке проведения областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей» (в редакции от 24 апреля 2019 года № 329-пп ) (далее - Положение) министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области объявляет областной конкурс по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба».

1. Условия конкурса с указанием перечня номинаций конкурса

В конкурсе принимают участие проживающие на территории Иркутской области многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей, не достигших возраста 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущие личное подсобное хозяйство, в том числе на садовом земельном участке (далее – многодетные семьи).

Участие в конкурсе является добровольным.

Конкурс проводится по трем номинациям:

1) «Лучшая городская усадьба» – принимают участие многодетные семьи, имеющие городскую усадьбу и проживающие в городском населенном пункте;

2) «Лучшая сельская усадьба» – принимают участие многодетные семьи, имеющие сельскую усадьбу и проживающие в сельском населенном пункте;

3) «Лучшая садовая усадьба» – принимают участие многодетные семьи, имеющие садовую усадьбу, расположенную на территории ведения гражданами садоводства или огородничества.

Конкурс проводится в два этапа:

1) первый этап проводится государственными учреждениями Иркутской области, подведомственными министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и включенными в перечень, утвержденный приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее – управления);

2) второй этап проводится министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее – министерство).

2. Перечень критериев оценки по каждой номинации конкурса, количество победителей в каждой номинации конкурса

Конкурс проводится путем оценки усадьбы, в которой проживает многодетная семья, в соответствии с перечнем критериев оценки представленной номинации (прилагается).

Победители конкурса награждаются:

1) дипломом первой степени за 1 место;

2) дипломом второй степени за 2 место;

3) дипломом третьей степени за 3 место.

Участники конкурса, занявшие поощрительные места, награждаются дипломами лауреатов.

Победители конкурса и участники конкурса, занявшие поощрительные места, получают социальные выплаты.

Участники, не ставшие победителями конкурса и не занявшие поощрительные места, по итогам второго этапа конкурса награждаются благодарственными письмами министерства.

3. Срок, место и порядок предоставления документов для участия в конкурсе

На первом этапе конкурса многодетные семьи не позднее 15 июля текущего года подают в управление заявление на участие в конкурсе по форме, установленной Положением (далее – заявление) (прилагается).

Управлением осуществляется рассмотрение заявок на участие в конкурсе, оценка городских, сельских, садовых усадеб многодетных семей.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность родителя (родителей), законного представителя (представителей) детей, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;

2) решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области - в случае отсутствия в паспорте отметки о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;

3) документы, подтверждающие полномочия законного представителя (представителей) детей, - в случае обращения законного представителя (представителей) детей;

4) свидетельства о рождении детей и паспорта детей, достигших возраста 14 лет;

5) справка о составе семьи;

6) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования домом, земельным участком, садовым земельным участком;

7) характеристика семьи, выданная органом опеки и попечительства по месту жительства (месту пребывания) семьи, – для семей, имеющих детей, принятых под опеку или попечительство;

8) материалы, подтверждающие вклад родителей (законных представителей) в воспитание и развитие детей, укрепление семейных традиций (характеристики глав муниципальных образований, председателей садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, соседей, благодарственные письма, грамоты, дипломы, свидетельства, фото и видеоматериалы) (при наличии).

Заявление и документы могут быть поданы в управление одним из следующих способов:

1) путем личного обращения. В этом случае должностное лицо управления снимает копии с подлинников документов и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день подачи заявления и документов;

2) через организации почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий;

3) в форме электронных документов в соответствии с Положением о порядке оформления электронных документов для предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в Иркутской области, утвержденным приказом министерства от 1 сентября 2011 года № 115-мпр.

Днем подачи заявления и документов считается день их регистрации в управлении. Регистрация заявления и документов, осуществляется в день их поступления в управление.

В случае направления по почте заявления и документов днем их подачи считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления документов.

По результатам рассмотрения заявления и документов конкурсная комиссия управления в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления и документов принимает решение о допуске к участию в конкурсе или об отказе в допуске к участию в конкурсе.

Основаниями отказа в допуске к участию в конкурсе являются:

1) многодетная семья не относится к категории, указанной в Положении;

2) представление заявления и документов с нарушением срока для их подачи;

3) представление неполного перечня документов;

4) признание семьи победителем конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» в предыдущем году.

В случае принятия решения об отказе в допуске к участию в конкурсе, конкурсная комиссия управления не позднее пяти рабочих дней со дня подачи заявления и документов направляет гражданину письменное уведомление с указанием причин отказа одним из вышеуказанных способов.

Уведомление о допуске к участию в конкурсе с указанием даты проведения обследования усадьбы направляется конкурсной комиссией управления участникам не позднее пяти рабочих дней со дня подачи заявления и документов.

Конкурсная комиссия управления в течение 10 рабочих дней со дня окончания приема документов на участие в конкурсе проводит оценку усадьбы, в которой проживает многодетная семья, и оформляет протокол.

На втором этапе конкурса конкурсная комиссия министерства определяет победителей конкурса, набравших максимальное количество баллов по отношению к остальным участникам в соответствующей номинации, а также участников конкурса, занявших поощрительные места.

В случае равенства количества баллов у нескольких участников преимущество имеет участник, набравший наибольшее количество баллов по критерию «озеленение придомовой территории» перечня критериев.

При равном количестве баллов по критерию «озеленение придомовой территории» приоритет отдается семье, набравшей большее количество баллов по критерию «поощрение родителей (законных представителей) за воспитание детей» перечня критериев.

4. Сроки проведения первого и второго этапов конкурса

Первый этап проводится управлениями до 15 июля 2019 года.

Второй этап проводится министерством с 28 июля по 11 августа 2019 года.

5. Дата, время и место награждения победителей конкурса

Награждение победителей конкурса состоится 21 августа 2019 года в 11.00 часов в выставочном комплексе ОАО «Сибэкспоцентр».

6. Порядок и сроки опубликования итогов конкурса

На основании решения конкурсной комиссии министерства об определении победителей конкурса и участников конкурса, занявших поощрительные места, в срок не позднее 8 сентября 2019 года принимается правовой акт министерства о награждении победителей конкурса и участников конкурса, занявших поощрительные места.

Информация об итогах конкурса подлежит опубликованию в общественно-политической газете «Областная» и размещению на официальном сайте министерства в течение 20 рабочих дней со дня принятия правового акта министерства, утверждающего победителей конкурса и участников конкурса, занявших поощрительные места.

 

Приложение 1

к Извещению о проведении областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей

 

Перечень критериев оценки, применяемых при проведении областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей, в номинации «Лучшая городская усадьба»

 

Критерии оценки

Количество баллов

1.

Санитарное состояние подворий (отсутствие посторонних материалов, предметов, мусора, ям, куч)

0 - 5

2.

Внешний вид жилого дома, индивидуальное его оформление, в том числе с использованием этнической тематики, национальных традиций, декоративно-прикладного творчества и др.

0 - 5

3.

Состояние прилегающей территории, индивидуальное оформление, оригинальность в декорировании

Наличие водоемов (искусственный пруд, фонтан)

0 - 1

Наличие клумб, цветников, альпийских горок

0 - 2

Наличие обустроенной зоны отдыха (беседка, детская площадка)

0 - 2

4.

Наличие бытовых построек для хозяйственного инвентаря

0 - 1

5.

Озеленение придомовой территории

Наличие площадей, используемых под овощные культуры (внешний вид участка, разнообразие насаждений)

0 - 5

Наличие площадей, используемых под плодово-ягодные культуры

0 - 4

Наличие теплиц, парников (учитывается количество теплиц, парников; количество насаждений и их разнообразие)

0 - 4

6.

Наличие домашних животных и птицы

Птица (без поголовного учета)

0 - 1

Кролики (без поголовного учета)

0 - 1

7.

Занятие членов семьи домашними ремеслами, прикладным творчеством, участие в фестивалях, конкурсах и др.

0 - 2

8.

Поощрение родителей (законных представителей) за воспитание детей

Муниципального уровня (за 3 последних года)

0,5

Регионального уровня (за 5 последних лет)

1

Федерального уровня

1

Максимальное количество баллов

35,5


     

Приложение 2

к Извещению о проведении областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей

 

Перечень критериев оценки, применяемых при проведении областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей, в номинации «Лучшая сельская усадьба»

 

Критерии оценки

Количество баллов

1.

Санитарное состояние подворий (отсутствие посторонних материалов, предметов, мусора, ям, куч)

0 - 5

2.

Внешний вид жилого дома, индивидуальное его оформление, в том числе с использованием этнической тематики, национальных традиций, декоративно-прикладного творчества и др.

0 - 5

3.

Состояние прилегающей территории, индивидуальное оформление, оригинальность в декорировании, наличие цветников

0 - 5

4.

Наличие хозяйственно-бытовых построек для содержания скота, птицы, хозяйственного инвентаря

0 - 2

5.

Наличие сельскохозяйственной техники

0 - 1

6.

Озеленение придомовой территории

Наличие площадей, используемых под овощные культуры (внешний вид участка, разнообразие насаждений)

0 - 5

Наличие площадей, используемых под плодово-ягодные культуры

0 - 4

Наличие теплиц, парников (учитывается количество теплиц, парников; количество насаждений и их разнообразие)

0 - 4

7.

Наличие домашнего скота и птицы

Коровы, лошади (без поголовного учета)

0 - 1

Овцы, козы (без поголовного учета)

0 - 1

Кролики (без поголовного учета)

0 - 1

Птица (без поголовного учета)

0 - 1

8.

Занятие членов семьи домашними ремеслами, прикладным творчеством, участие в фестивалях, конкурсах и др.

0 - 2

9.

Поощрение родителей (законных представителей) за воспитание детей

Муниципального уровня (за 3 последних года)

0,5

Регионального уровня (за 5 последних лет)

1

Федерального уровня

1

Максимальное количество баллов

39,5


     

Приложение 3

к Извещению о проведении областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей

 

Перечень критериев оценки, применяемых при проведении областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей, в номинации «Лучшая садовая усадьба»

 

Критерии оценки

Количество баллов

 

1.

Санитарное состояние садового земельного участка (отсутствие посторонних материалов, предметов, мусора, ям, куч)

0 - 3

 

2.

Внешний вид садового дома на садовом земельном участке, индивидуальное его оформление

0 - 5

 

3.

Состояние прилегающей территории и ограждений, индивидуальное оформление

0 - 4

 

4.

Озеленение придомовой территории

Наличие площадей, используемых под овощные культуры (внешний вид участка, разнообразие насаждений)

0 - 5

 

Наличие площадей, используемых под плодово-ягодные культуры (разнообразие плодово-ягодных насаждений, включающих в себя деревья и кустарники)

0 - 4

 

Наличие теплиц, парников

0 - 1

 

Наличие декоративного озеленения, оригинальность исполнения (цветники, альпийские горки и др.)

0 - 4

 

5.

Наличие зоны отдыха

Беседка, детский уголок, качели и др.

0 - 3

 

6.

Занятие членов семьи домашними ремеслами, прикладным творчеством, участие в фестивалях, конкурсах и др.

0 - 2

 

7.

Поощрение родителей (законных представителей) за воспитание детей

Муниципального уровня (за 3 последних года)

0,5

 

Регионального уровня (за 5 последних лет)

1

 

Федерального уровня

1

 

Максимальное количество баллов

33,5

 


 

Приложение 4

к Извещению о проведении областного конкурса по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей

 

Начальнику областного государственного

казенного учреждения «Управление

социальной защиты населения по ______»

_______________________________ _____________________________ 

ЗАЯВЛЕНИЕ

На участие в областном конкурсе по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей


        Я,____________________________________________________________,
(фамилия, имя и (если имеется) отчество родителя (родителей) законного представителя (представителей) детей) (владельца усадьбы)

заявляю о своем намерении принять участие в областном конкурсе по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей, в номинации_______________________________________________________.

         Полноту и достоверность информации, указанной в настоящем заявлении и прилагаемых к нему документах, гарантирую.

Паспортные данные

 

Номер счета, открытый в кредитной организации

 

Номер контактного телефона

 

Местонахождение усадьбы

 

 

Даю свое согласие на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных, а именно
совершение действий, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 3
Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», указанных в документах, для проверки достоверности предоставленной мной информации.

Приложение:
1) _________________________________ на ____ листах;

2) _________________________________ на ____ листах;

3) _________________________________ на ____ листах;

4) _________________________________ на ____ листах.

 

«___» ____________ 20__ года ________________

                                                                                              (подпись)



Возврат к списку