Версия для слабовидящих
Версия для печати






 



 
 
 
           
 
 
 

     

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Светлана Иевлева: В Иркутской области предоставление компенсации на приобретение и установку спутникового оборудования при переходе на цифровое телевидение будет осуществляться до конца года

13.06.2019

Светлана Иевлева: В Иркутской области предоставление компенсации на приобретение и установку спутникового оборудования при переходе на цифровое телевидение будет осуществляться до конца года

В Иркутской области предоставление компенсации на приобретение и установку спутникового оборудования при переходе на цифровое телевидение будет осуществляться до конца года - компенсацию могут получить около 13 тысяч жителей области. Об этом рассказала Светлана Иевлева, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, на прошедшей 10 июня 2019 года пресс-конференции.

- Компенсацию за приобретение и установку пользовательского оборудования в зоне приема сигнала цифрового эфира могут получить инвалиды первой и второй групп, труженики тыла, участники Великой Отечественной войны и другие ветераны, приравненные к участникам Великой Отечественной войны, также малоимущие семьи. Из 13 тысяч семей, имеющих право на такую поддержку на 10 июня 2019 года, обратились лишь 5,5 тыс. Но заявления поступят и позднее, так как многие семьи имеют детей, и обращаются в органы социальной защиты по месту жительства сразу за несколькими видами социальной поддержки. Указы Губернатора Иркутской области действуют до конца 2019 года и все нуждающиеся в помощи получат ее, – отметила Светлана Иевлева.

Напомним, что Указом Губернатора Иркутской области отдельным категориям граждан, проживающим на территории Иркутской области в зоне приема сигнала цифрового эфира наземного телевизионного вещания, предоставляются в 2019 году, единовременная денежная компенсация расходов, возникших в связи с приобретением пользовательского оборудования. Определены категории граждан, имеющие право на компенсацию – это инвалиды первой и второй групп, труженики тыла, участники Великой Отечественной войны и другие ветераны, приравненные к участникам Великой Отечественной войны, также малоимущие семьи. Компенсация предоставляется гражданам однократно в размере 50% фактической стоимости одного комплекта оборудования, но не более 1 000 рублей. Кроме того, вторым Указом Губернатора Иркутской области предусмотрена единовременная денежная выплата на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания малоимущим семьям, проживающим, вне зоны цифрового эфирного наземного телевещания. Выплата предоставляется гражданам в размере понесенных расходов на приобретение и установку пользовательского оборудования, но не более 6 000 рублей. Право на получение выплаты удостоверяется сертификатом на приобретение и установку оборудования.

- Большинство жителей труднодоступных районов, где необходимо спутниковое телевидение, заранее озаботились и приобрели современные телевизионные приемники. Сотрудники министерства по поручению Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова предварительно провели подомовой обход. Определено 1368 домохозяйств, нуждающихся в помощи по переходу на цифровое ТВ вне зоны цифрового вещания. Практически все они уже обратились в управления министерства, собрали документы и получили сертификаты на сумму 6 тысяч рублей, предусматривающие приобретение и установку спутникового оборудования. В данном случае был учтен опыт других регионов, которые столкнулись с проблемой, что сертификат в одну тысячу рублей (стоимость цифровой приставки) не решает проблемы цифровизации в отдаленных территориях. И эти средства сразу были заложены в бюджет. Перечисление средств оператору за выполненную работу производится после подписания акта выполненных работ, - уточнила Светлана Иевлева.

Заместитель министра отметила, что по итогу первой недели цифрового вещания в министерство поступило только одно письменное обращение. Пожилая женщина из Иркутска попросила, чтобы ей за ее деньги купили, привезли и установили цифровую приставку, так как она одинока и самостоятельно не может решить этот вопрос. Соответствующее поручение дано управлению социальной защиты по городу Иркутску и вопрос будет решен в ближайшее время.

Заместитель министра, начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта и связи министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Ольга Золоторева рассказала, что к концу 2017 года в рамках программы по развитию телерадиовещания на территории России в Иркутской области за счет федерации построили 152 передающих станции. Они покрывают цифровым эфирным вещанием 97% региона. Остальное – 562 населенных пункта - труднодоступные и отдаленные, там необходимо приобретение спутникового оборудования. Иркутская область привлекла к решению вопросов установки и настройки спутникового сигнала операторов спутникового телевидения МТС и НТВ+. Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта заключен с ними контракт на покупку и установку по льготной цене. Комплект оборудования обойдется в 4,5 тысячи рублей и 1,5 тысячи – его установка. Среди территорий, где для перехода на «цифру» требуется спутниковое оборудование, – Катангский район. Чтобы доставить туда технику, пришлось решать задачи сложной транспортной логистики. К нему подключилась авиакомпания «Ангара» и абсолютно бесплатно доставила в район спутниковое оборудование. Сейчас специалисты МТС его настраивают. Еще один пример – Тофалария в Нижнеудинском районе. Там сейчас тоже идет настройка цифрового вещания. На «цифровизацию» Иркутской области в 2019 году выделено 54 миллиона рублей из регионального бюджета.


Возврат к списку