Версия для слабовидящих
Версия для печати





 



 
 
 
           
 
 
 

                                           

АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Горячая линия: (8-3952) 25-33-07, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00.

                       Социальный телефон: 8-800-100-22-42, в будние дни 09.00-13.00, 14.00-18.00,                         звонок на номер с любой территории Иркутской области является бесплатным

Телефоны «горячих линий»
министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

                                 

                  


Владимир Родионов представил практику применения закона о ветеранах труда Иркутской области на заседании Общественного совета при Законодательном собрании

17.06.2019

Владимир Родионов представил практику применения закона о ветеранах труда Иркутской области на заседании Общественного совета при Законодательном собрании

Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области представил практику применения областного Закона «О ветеранах труда Иркутской области» на заседании Общественного совета регионального парламента.

Министр напомнил, что закон о ветеранах труда Иркутской области был принят в июне 2018 года с целью признания трудовых заслуг перед Иркутской областью. В соответствии с Законом звание присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Иркутской области, стаж работы которых не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, в том числе половина этого стажа заработана в области, при наличии наград, почетных званий и поощрений в соответствии с Перечнем, который был сформирован совместным решением депутатов Законодательного Собрания и представителей общественных организаций региона и в который включено более 70 наград. Присвоенное звание дает право получать льготы, среди которых не только денежная выплата, но и льготы по уплате жилищно-коммунальных услуг, по бесплатному зубопротезированию и проезду на автомобильном транспорте.

- Закон вступил в силу 1 января 2019 года. На 10 июня текущего года за присвоением звания обратилось 8337 человек, 5516 человек удостоены звания. 2372 гражданам отказано в присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области». Прием документов на присвоение звания ведется управлениями социальной защиты по месту жительства. В настоящее время 339 обращений находятся на рассмотрении, - пояснил Владимир Родионов.

74 % отказов по причине предоставления наград, не включенных в перечень, поощрений, необходимых для присвоения звания, утвержденных региональным законом. В том числе 194 отказа – почетное звание «Ветеран труда», присвоенное после 1 января 1992 года, организацией, осуществлявшей деятельность на территории Иркутской области, 162 отказа – предоставлены почетные грамоты Губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания Иркутской области, благодарность Губернатора Иркутской области, награждение которыми произведено до вступления в силу законов Иркутской области от 24 декабря 2010 года № 141-ОЗ и от 4 марта 1997 года № 10-ОЗ. Министерством учтен этот факт, подготовлены и внесены на рассмотрение парламента соответствующие изменения. 12,5 % отказов - по причине не выполнения требований к стажу работы, 13,4 % -по причине отсутствия наградных документов в результате порчи, утери.

- В бюджете Иркутской области на реализацию закона в 2019 году предусмотрено 80 102,8 тыс. руб. По состоянию на 1 июня 2019 года расходы составили 13 868,4 тысяч рублей. Меньшее количество обращений за предоставлением мер социальной поддержки объясняется не достижением пенсионного возраста и получением мер социальной поддержки по другим основаниям, - пояснил Владимир Родионов.

Работа по совершенствованию законодательства о поддержке ветеранов труда Иркутской области продолжается. Указом Губернатора Иркутской области в апреле 2019 года ветеранам труда Иркутской области предоставлены дополнительные меры социальной поддержки: проезд на всех видах транспорта (кроме такси) по муниципальным маршрутам в городском сообщении и в пригородном сообщении, а также бесплатный проезд по сезонным (садоводческим) маршрутам в Иркутской области с 1 мая по 30 сентября соответствующего года. С июня 2019 года внесены изменения в Постановление Правительства Иркутской области, предусматривающие обеспечение данной категории граждан путевками на санаторно-курортное лечение.

- Указом Губернатора Иркутской области в регионе установлен праздник День ветерана труда Иркутской области, который будут праздновать ежегодно в первое воскресенье сентября. Подобные праздники установлены только в двух субъектах Российской Федерации. Кроме того, министерством подготовлен проект закона Иркутской области, предусматривающий вручение нагрудного знака «Ветеран труда Иркутской области», который внесен на рассмотрение Законодательным Собранием Иркутской области. Нагрудные знаки будут вручаться все при присвоении звания, те, кто уже удостоен звания ветеран труда Иркутской области их обязательно получат, - завершил выступление Владимир Родионов. 



Возврат к списку