Агентство по туризму Иркутской области приветствует на официальном сайте.
Иркутская область входит в первую десятку регионов-лидеров по приему туристов в России, что обусловлено наличием на территории региона уникальных природно-рекреационных ресурсов, в первую очередь, озера Байкал – самым глубоким пресноводным озером в мире. Благодаря своим уникальным природным свойствам озеро занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только природный феномен, но и сокровищница материальной и духовной культуры Центральной Азии, о чем свидетельствуют археологические памятники, ритуальные шаманские тексты, петроглифы и сохранившиеся обряды байкальских бурят.
Наш регион обладает значительным культурно-историческим потенциалом: это и первобытные стоянки, и период русского заселения Восточной Сибири, и эпоха декабристов, и советский период ударных строек. В области действует порядка 60 музеев, наиболее известными из которых являются архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и инженерно-архитектурный комплекс мирового значения — Кругобайкальская железная дорога.
Основные территории на которых идет развитие туризма, прилегают к озеру Байкал (Иркутский, Ольхонский, Слюдянский районы), высокой туристской привлекательностью обладает и г. Иркутск – въездные ворота в регион. Необходимо отметить, что туристские ресурсы в Иркутской области сосредоточены не только на территориях, прилегающих к озеру Байкал, но и в других районах области: Ангарский, Усольский, Братский, Усть-Илимский, Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Бодайбинский и Нижнеудинский районы, Усть-Ордынский Бурятский округ.
В Иркутской области расположен самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн хлоридных натриевых вод, разведано около 300 источников и скважин с лечебной водой, имеется 7 крупных грязевых озер с иловыми, сапропелевыми и торфяными пелоидами.
Более 50 лет мы принимаем на нашей территории гостей со всех стран мира. За это время сформировалась туристская инфраструктура, культура обслуживания, кадры, экскурсионные и туристские маршруты. Через территорию области проходят международные и межрегиональные туристические маршруты: «Великий чайный путь», «Байкал-Хубсугул», «Восточное кольцо России».
Назначение нашего интернет-сайта - предоставить информацию обо всех существующих туристских ресурсах и направлениях деятельности агентства по туризму Иркутской области.
Мы искренне рады видеть Вас на нашем официальном сайте и готовы к сотрудничеству!
Руководитель агентства по туризму Иркутской области, Екатерина Сергеевна Сливина
09.06.2010
На организацию летнего отдыха детей в Иркутской области выделено более 46 млн. рублей
На организацию летнего отдыха, занятости и оздоровления обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Иркутской области выделено более 46 млн. рублей. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
08.06.2010
Осенью будет готов генплан Байкальска с учетом развития туристических зон
Правительство Иркутской области заказало новый генплан Байкальска. На эти цели из региональной казны выделено 12 млн. рублей. Осенью жителям города будет представлен проект планировок с учетом развития горного курорта и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на пресс-конференции для участников фестиваля «Байкальская пресса – 2010».
07.06.2010
Иркутские архитекторы выделили особо привлекательные рекреационные зоны
Архитекторы определили особо привлекательные рекреационные зоны Иркутской области, куда вошли Нижнеудинский, Бодайбинский, Жигаловский и Ольхонский районы. Как сообщил сегодня, 4 июня, на XXIX заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований в Иркутске главный архитектор Иркутской области Владимир Распутин, на территории Бодайбинского района возможно развитие спортивного туризма, в Жигаловском – охотничье-спортивного туризма.
28.05.2010
В Китае эпидемия кори: выезжающих иркутян просят сделать прививки
На территории КНР, граничащей с Амурской областью, зарегистрирована эпидемия кори. На пунктах пропуска области непривитых граждан не выпускают из России. Жителей Приангарья, выезжающих в Китай, предупреждают о необходимости сделать прививку.
28.05.2010
Реставрация нового объекта началась на территории историко-культурного комплекса «Декабристы в Сибири»
В Иркутске на территории историко-культурного комплекса «Декабристы в Сибири» начались работы по восстановлению объекта культурного наследия «Жилой дом № 77» постройки 1830-1870 годов.
18.05.2010
II МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «МОРСКОЙ ТУРИЗМ»
8-9 июля 2010 г. в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ» в Санкт-Петербурге состоится II Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Морской туризм».
Решение о проведении Конференции было принято Ростуризмом на выездном совещании в г. Байкальске по вопросу развития туристско-рекреационного комплекса города 28 июля 2009 года, которое было проведено в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Сечина от 14 июля 2009 года.
Экспедиция, направляясь в Центральную Азию на поиски истоков игры Го - самой древней игры в истории цивилизации, посетит более 25 городов России.
Города-участники: Рязань, Пенза, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань, Уфа, Челябинск, Курган, Ишим, Омск, Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск, Улан-Батор, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Томск, Екатеринбург, Пермь, Ижевск, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород.