Версия для слабовидящих
Версия для печати




 





    
 


  


    

  


Экспедиция «Байкал – Аляска» один из самых масштабных и нестандартных проектов в сфере туризма в 2017 году

10.08.2017

Экспедиция «Байкал – Аляска» один из самых масштабных и нестандартных проектов в сфере туризма в 2017 году

Об этом рассказала руководитель Агентства по туризму Иркутской области на пресс-конференции, которая была посвящена очередному этапу проекта. Также на мероприятии присутствовали председатель Иркутского отделения Русского географического общества, заместитель директора Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный, руководитель экспедиции «Байкал – Аляска» Анатолий Казакевич.

Экспедиция «Байкал – Аляска» стартовала из Иркутска 30 мая 2017 года. Ее участники впервые за 150 лет проходят путь сибирских купцов, основавших первые русские поселения в Северной Америке. Общая протяженность маршрута – более 11 тысяч км: через озеро Байкал, реки Лена, Алдан и Мая, Охотское и Берингово моря, а также два водораздельных хребта – в Иркутской области и на Дальнем Востоке. Всего в экспедиции заняты около 20 человек (по 6-8 человек на каждом этапе). Это жители Москвы, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Иркутска, Якутска, Камчатки. Пройденное в этом году расстояние от Иркутска до Петропавловска-Камчатского составляет около 7 тыс. км. Вся территория прохождения маршрута, богатая природой, но не населена.

– Организацию проекта «Байкал – Аляска» курировал и оказывал содействие в его реализации заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов. Считаю, что прохождение такого маршрута может стать главным событием в жизни для любого туриста. А с точки зрения развития отрасли, безусловно, эта экспедиция показала возможность и важность укрепления межрегиональных связей. Позитивный отклик мы получили во всех без исключения территориях – Якутия, Хабаровский и Камчатский края, Магаданская область. Это один из самых масштабных и нестандартных проектов в сфере туризма, реализованных в нашей стране в этом году. И у него есть будущее с точки зрения выхода на международный рынок, и мы надеемся на поддержку этого проекта Ростуризмом, – отметила Екатерина Сливина.

Как рассказали организаторы, финиш российской части экспедиции состоялся 3 августа в Петропавловке-Камчатском. Сейчас катамаран, на котором передвигались участники экспедиции, остался на зимовку в Петропавловке-Камчатском. Изучив погодные условия, путешественники решили, что оптимальное время для перехода по Берингову морю - это конец июня – начало июля.

– Сейчас условия, в которых мы шли - видимость не более 30 м, топ нашей мачты высотой 10 метров иногда не было видно, ветер достигал 25 м/с, сильная короткая волна, море холодное – 5-10 градусов. Холодно, но весело – это наш неофициальный слоган, – поделился информацией руководитель экспедиции «Байкал – Аляска» Анатолий Казакевич. – Когда три года назад мы начали готовить исторический маршрут по пути сибирских купцов, нас все убеждали, что дороги из Иркутска до Тихого океана нет. Но мы с командой уперлись и решили поискать. Выяснилось, что она есть.

В следующем году экспедиция будет продолжена в июне. В планах организаторов пройти через Чукотку, вдоль побережья. Это наиболее безопасный маршрут, который также интересен в рамках историко-географической экспедиции. В этом году интерес к проекту проявили жители Якутска, Магадана и Петропавловска.

– Много экспедиций проходят, в том числе по линии Русского географического общества, но масштабы, конечно, не те. Мы впервые за последние годы объединили такое количество регионов Сибири и Дальнего Востока. И очень важно, что этот проект связывает прошлое и современность, – отметил председатель Иркутского отделения Русского географического общества, заместитель директора Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный.

Справка:
Экспедиция «Байкал – Аляска» включена в перечень мероприятий, посвященных празднованию 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 80-летия Иркутской области. Она также приурочена к 150-летию продажи Аляски, 210-летию установления дипломатических отношений между Россией и США, 200-летию прибытия русской эскадры на Гавайи. Проект получил поддержку Русского географического общества, Минвостокразвития, МЧС России, Правительства Иркутской области.