Версия для слабовидящих
Версия для печати


 
  
 




    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Три события Иркутской области включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России.

07.02.2018

Три события Иркутской области включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России.

Статуса «Национального события 2018» удостоены Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада», международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» и Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018».

В этом году на соискание статуса «Национальное событие года» было подано 1600 заявок из 74 регионов России, конкурс составил 8 проектов на место.
Оценка производится по целому ряду критериев: оригинальность, масштабность, устойчивость проведения, массовость, развитость инфраструктуры, медиаактивность, сезонность и другие. Звание «Национального события года» получили 200 самых интересных событий России из разных уголков страны, которые стремятся посетить туристы не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Часть из них достигли международного уровня и известны по всему миру.

Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» впервые прошел в 2011 году. За семь лет его существования в мероприятиях приняли участие скульпторы из разных стран мира и почти из всех регионов России. С каждым годом география фестиваля расширяется. Благодаря тому, что гости приезжают из разных стран, на фестивале представлены различные школы резьбы по дереву. В 2017 году международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» занял первое место в номинации «Событие в области культуры» Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада» Начиная проводится на территории Иркутской области с 2003 года. Целью проведения «Зиминиады» является пропаганда зимних видов отдыха на территории Прибайкалья, развитие событийного туризма, представление разнообразия туристских возможностей и видов отдыха на Байкале в зимнее время года. «Зимниада» является традиционным, массовым событием и пользуется большой популярностью, как у жителей Иркутской области, так и у гостей региона. В этом году фестиваль пройдет в 15-й раз.

Фестиваль «Алтаргана» проводится раз в два года в местах компактного проживания бурят на территории Монголии и Российской Федерации. С 2002 года фестиваль проводится поочерёдно в одном из трёх регионов России (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) или в Монголии. В 2018 году участников и гостей фестиваля будет принимать Иркутская область. Во время фестиваля проводятся спортивные состязания (конные скачки, национальная борьба, стрельба из лука, разбивание костей «hээр шалган», концерты, научные конференции.

- События, попавшие в топ-200 лучших событий России, получат активную информационную поддержку в рамках проекта Национальный календарь событий EventsInRussia.com. Анонсы Национальных событий не только публикуются на официальном портале eventsinrussia.com и социальных сетях, но и распространяются по участникам рынка: в туристско-информационных центрах, турфирмах, отелях, а также национальных туристских офисах Visit Russia за рубежом.
Кроме того, информация о событиях Иркутской области появилась в электронном сборнике «#ПораПутешествоватьПоРоссии – 2018», в котором размещена информация о ярких туристических событиях нашей страны, лауреатах и участниках Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.. Иркутскую область представляют в сборнике два событийных мероприятия: «Пихтинские встречи» в Зиминском районе и Фестиваль бетонной скульптуры в Братске.
На сегодняшний день событийный туризм является одним из активно развивающихся и востребованных направлений туризма. В Иркутской области проводится большое количество интересных и зрелищных мероприятий, многие из которых по-настоящему уникальны и могут стать ярким пунктом туристической программы пребывания на территории региона, - отметила Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области.

Национальный календарь событий EventsInRussia.com - федеральный проект о лучших туристических событиях России, созданный по инициативе Министерства Культуры в рамках реализации федеральной программы продвижения российского туристского продукта "Visit Russia/Время отдыхать в России". Ежегодно по результатам работы экспертной комиссии отбирается ТОП-200 лучших событий года, которые получают статус Национального события. Полный список Национальных событий 2018 размещен в отдельном разделе портала EventsInRussia.com.