Версия для слабовидящих
Версия для печати


 


  
 




    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Детский агитпоезд Иркутской области вернулся из Сочи

11.04.2018

Детский агитпоезд Иркутской области вернулся из Сочи

В дни школьных каникул Детский специальный агитпоезд «Юность без границ» с учащимися и педагогами из 33 муниципалитетов Иркутской области отправился в Сочи. Всего более 400 человек получили возможность посетить олимпийскую столицу в рамках Национальной программы развития школьного образовательного туризма «Моя Россия».

– В предыдущие годы школьники из Иркутской области уже побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Крыму, Калуге, Туле, Хабаровске, Владивостоке и Красноярске. Сотни детей получили возможность посетить музеи и усадьбы великих русских поэтов и писателей, познакомились с историческими, культурными, архитектурными достопримечательностями России. Таким образом исполняется поручение Президента России Владимира Путина по развитию детского туризма, – рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

В этом году иркутские школьники получили возможность познакомиться со столицей Олимпиады 2014 года – городом Сочи. Его прошлое, настоящее и будущее – основная тема программы пребывания иркутских школьников в южной столице нашей родины. Делегация посетила новый образовательный центр «Сириус», в котором проходят обучение самые талантливые дети со всей России, увидела олимпийские объекты, приняла участие в мастер-классах титулованных спортсменов. В частности, зарядку для ребят провела руководитель аппарата Главного штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ», олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Также юные сибиряки из нашей делегации приняли участие в параде на Олимпийской площади Сочи.

– Мы уверены, что эта поездка духовно обогатила наших ребят, сплотила их, насытила жизнь новыми яркими и позитивными впечатлениями. Ребята приобрели опыт общения со сверстниками, получили возможность пообщаться с известной олимпийской чемпионкой, что навсегда останется в их памяти, ¬ отметил заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов.

Для участников проекта Восточно-Сибирская железная дорога предоставила состав из вагонов нового поколения. Каждый проводник поезда имел допуск к работе с детьми. По утвержденному Роспотребнадзором меню дети питались в вагонах-ресторанах. Министерство по молодежной политике Иркутской области рекомендовало в поездку вожатых.

– Благодарю организаторов образовательного проекта за то, что они на протяжении длительного времени прививают подрастающему поколению любовь к спорту, здоровому образу жизни, гордость за наши великие победы. Ребята из Иркутской области интересно провели время в столице Олимпиады 2014 года и вернулись домой с новыми силами и идеями, – поделился мнением министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов.

Также в общественной организации развития детского и молодежного туризма «Юность без границ», которая на постоянной основе является координатором образовательных школьных поездок, отметили, что в поезде для ребят организовали обучающую и развлекательную программы. Школьники создали фото и видео-презентации, дневник путешественника, приняли участие в шахматно-шашечном турнире, конкурсе военно-патриотической и спортивной песни. На пути следования работало радио «Юность без границ». Транслировались уроки географии «Широка страна моя родная – вид из окна моего поезда» и зачитывались лучшие письма поддержки от юных сибиряков нашим олимпийским чемпионам. Также в детском поезде прошли выборы президента на время тура. Из восьми претендентов победителем стал Роман Никулин – ученик ангарской школы №29, а каждый вагон на время поездки выбрал своего губернатора.

По материалам  пресс-службы Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области