Версия для слабовидящих
Версия для печати


 
  
 




    
 


  


    


 

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Екатерина Сливина: Фестиваль «Лукоморье на Байкале» - один из лучших имиджевых проектов в Иркутской области

15.05.2018

Екатерина Сливина: Фестиваль «Лукоморье на Байкале» - один из лучших имиджевых проектов в Иркутской области

Об этом заявила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина на пресс-конференции, посвященной Международному фестивалю-симпозиуму «Лукоморье на Байкале» в 2018 году. В мероприятии также приняли участие руководитель проекта «Лукоморье на Байкале» Иван Бутенко, генеральный секретарь интернационального альянса скульптурных симпозиумов (Международной Организации ISSA) господин Лью Янг (Китай), арт-директор фестиваля Тьерри Лауверс (Бельгия).

– Фестиваль «Лукоморье на Байкале» – один из лучших имиджевых проектов в Иркутской области. Он проходит в восьмой раз и в каждом новом году становится лучше и престижнее. Уже второй раз мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры России, а в этом году фестиваль получил приветствие министра Владимира Мединского, который отмечает, что «Лукоморье» - важное культурное событие не только для Иркутской области, но и всей России, – рассказала Екатерина Сливина.

По традиции мероприятие проходит в селе Савватеевка Ангарского района с 10 по 19 мая 2018 года. В этом году на фестиваль приехали резчики из следующих стран: Эквадор, Аргентина, Иран, Германия, КНР, Бразилия, Япония, Монголия, Турция, Сирия, Испания, Чили, Израиль, Южная Корея, Бельгия, Судан, Польша, Колумбия, Иран и др.

– Хочется отметить, что у нас уже есть постоянные участники, которые приезжают из года в год, что говорит об уровне проведения фестиваля: побывав однажды, скульпторы хотят вернуться. Также с каждым годом расширяется география участников – «Лукоморье» - единственный фестиваль в России, который стоит сразу в двух престижных международных профессиональных сообществах: альянс скульптурных симпозиумов (ISSA) и ассоциация по монументальной скульптуре (AIESM), – отметил Иван Бутенко.

Членство в этих организациях позволяет скульпторам узнавать о главных фестивалях по всему миру. Графики составлены так, чтобы мероприятия не пересекались по времени.

– Попасть в такое профессиональное сообщество очень не просто, нужно подготовить заявку, потом коллеги голосуют, и только спустя месяцы принимается решение. В начале пути с «Лукоморьем» сложность заключалась в том, что большинство моих коллег считали, что Сибирь находится буквально на другой планете. Но уже сейчас, когда о фестивале знают во всем мире, скульпторы буквально в очередь выстраиваются, чтобы попасть на этот фестиваль в Иркутской области, – поделился мнением Тьерри Лауверс.

В этом году свои заявки на участие подали 144 команды со всего мира. И только 32 прошли конкурсный отбор.

– Ни на одном фестивале планеты я не видел такого смешения стилей. В Иркутской области в парке под отрытым небом можно увидеть как скульптуры в абстрактном стиле, так и четко детализированные скульптуры. Особое удовольствие доставляет всем работа с ангарской сосной, – подчеркнул Лью Янг.

Программа фестиваля:

18 мая
15:00 – 21:00 – работа членов экспертной комиссии
15:00 – открытие новой выставки парка деревянной скульптуры на Байкальском тракте (49 км)

19 мая
13:00 – торжественное закрытие симпозиума – фестиваля

Справка:
Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» (ранее «Лукоморье») впервые прошел в 2011 году. За шесть лет его существования в мероприятиях приняли участие более ста скульпторов из разных стран мира (Мексики, Японии, Дании, Ирана, Германии, Южной Кореи, Казахстана, Бельгии), а также умельцы почти из всех регионов России. Сейчас парк скульптур из сосны, находящийся в селе Савватеевка, является единственным в мире, где круглый год стоят скульптуры из сосны. На данный момент их 181.