Версия для слабовидящих
Версия для печати




 





    
 


  


    

  


Требованиях законодательства при перевозке пассажиров водным транспортом

Информация о требованиях законодательства при оказании услуг по перевозке пассажиров водным транспортом
Туристические фирмы, оказывающие услуги, связанные с перевозкой и катанием туристов (прогулочные рейсы) на судах внутреннего водного транспорта, обязаны соблюдать положения действующего законодательства, связанного с предоставлением данной услуги, а также контролировать соблюдение требований закона лицами, непосредственно выполняющими эти услуги по соглашению с туристической фирмой.
Туристические фирмы при формировании туристского продукта, в который входит услуга по перевозке пассажиров на судах внутреннего водного транспорта несет ответственность за качество их предоставления, соответствие требованиям действующего законодательства.
Распоряжением Правительства РФ от 19.12.2002 №1800-р «Об утверждении перечня внутренних водных путей Российской Федерации» Восточно-Сибирский бассейн (включающий в себя акваторию оз. Байкал, р. Ангара, Братское, Усть-Илимское, Иркутское водохранилища) отнесен к внутренним водным путям РФ, не имеющим выходы на морские пути. Таким образом, для осуществления перевозок пассажиров в границах Восточно-Сибирского бассейна, необходимо наличие лицензии на осуществление перевозок пассажиров внутренним водным транспортом.
Пунктом 2 Положения о лицензировании перевозок внутренним водным транспортом пассажиров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 490 (далее – Положение о лицензировании) предусмотрено, что лицензирование перевозок пассажиров осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта. В акватории Восточно-Сибирского бассейна данная функция закреплена за Восточно-Сибирским Управлением государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Лицензия на осуществление перевозок пассажиров предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.
В соответствии с п. 1 Положения о лицензировании лицензию на осуществление перевозок пассажиров могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Полное и сокращенное наименование лица, которому предоставлена лицензия, место осуществление лицензируемого вида деятельности указываются в бланке лицензии.
Основными нормативными правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере лицензирования перевозок внутренним водным транспортом пассажиров являются Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 490 «О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте».
Лицензируемым видом деятельности является вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Лицензия определяется как – специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
К лицензируемым видам деятельности относятся, в том числе:
- o перевозка пассажиров морским транспортом;
- o перевозка внутренним водным транспортом пассажиров.
Органом, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере внутреннего водного и морского транспорта, в том числе по лицензированию, является Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. В Байкало-Ангарском бассейне (Иркутская обл. и Республика Бурятия) данная функция закреплена за Восточно-Сибирским управлением государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – ВС УГРН Ространснадзора), находящегося по адресу: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, д. 97, а/я 139, тел./факс (3052) 207-525, 207-603.
Согласно Кодекса внутреннего водного транспорта РФ (КВВТ РФ) пассажиром является лицо, перевозка которого на судне осуществляется по договору перевозки пассажира. Более точное определение предложено в Санитарных правилах и нормах СанПиН 2.5.2-703-98 «Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 1998 г. № 16), согласно которым пассажиром признается всякое лицо на борту судна, кроме капитана и членов экипажа и других лиц, работающих или имеющих какие-либо занятия, связанные с эксплуатацией этого судна (специальный персонал) (п.1.2.24.). По пути применения данного определения идет и судебная практика.
Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Наличие специального статуса является обязательным условием для предоставления лицензии. Полное и сокращенное наименование лица, которому предоставлена лицензия, указывается в бланке лицензии.
Деятельность, на право осуществления которой выдана лицензия, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Соискатели лицензии, обладающие ограниченным количеством флота заявляют конкретное место осуществления деятельности исходя из класса имеющихся судов и их соответствия разряду бассейна. Место осуществления деятельности указывается в документе, подтверждающем наличие лицензии и может быть обозначено как Иркутское вдхр. – оз. Байкал, р. Ангара или Байкало-Ангарский бассейн в целом.
Лицензия на осуществление перевозок пассажиров предоставляется в заявительном порядке на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии. Дата предоставления лицензии и дата окончания действия лицензии указываются в бланке лицензии. На заявленные лицензиатом (соискателем лицензии) суда, используемые в перевозочной деятельности, ВС УГРН Ространснадзора оформляются и выдаются копии лицензии, на лицевой или оборотной стороне которых указываются: название судна, его идентификационный номер, а также срок действия судовой копии. Копия лицензии заверяется подписью начальника ВС УГРН Ространснадзора с проставлением оттиска гербовой печати управления.
2) Согласно Положению о классификации судов внутреннего и смешанного (река – море) плавания, утвержденному приказом Минтранса РФ от 1 ноября 2002 года № 136, класс судна, эксплуатируемого постоянно в бассейне данного разряда, должен быть не ниже разряда этого бассейна.
Так, суда внутреннего плавания, имеющие класс “М” имеют право эксплуатации на оз. Байкал; класс “О” характерен для судов, эксплуатирующихся в акватории Братского и Усть-Илимских вдхр. (по отдельным направлениям); для Иркутского вдхр. И р.Ангара характерен разряд “Р”. Класс судна отражается в Классификационном свидетельстве – документе, выдаваемом органом классификации – Российским Речным Регистром (РРР). По результатам освидетельствования судна в Классификационном свидетельстве указывается класс судна, например “М 2,0”, где “М” – разрешает плавание по оз. Байкал, “2” – допустимая высота волны, при которой судно может безопасно эксплуатироваться.
Класс судна отражается в классификационном свидетельстве – документе, выдаваемом органом классификации – Российским Речным Регистром. Суда, используемые для перевозки пассажиров, должны быть предназначены для соответствующего вида деятельности:
1. Судно должно быть зарегистрировано в Государственном судовом реестре РФ и иметь на борту Свидетельство о праве собственности на судно и Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом РФ. Маломерные суда, зарегистрированные в ГИМС МЧС РФ, укомплектованные судовыми билетами, такую деятельность осуществлять не могут.
2. Судно должно иметь соответствующее назначение: пассажирское, разъездное, паром и др. Прогулочное судно не оказывает коммерческие услуги.
3. На судне должны находиться действующие документы РРР – классификационное свидетельство, свидетельство о предотвращении загрязнения нефтью и сточными водами (указанные документы действительны при их ежегодном подтверждении), а также Свидетельство о годности к плаванию;
4. Наличие нарушений отражается в акте осмотра судна, составленным инспекторам ВС УГРН Ространснадзора и в акте ежегодного освидетельствования судна (проведения технического осмотра), составленном экспертом РРР.
Туристические фирмы, не имеющие в собственности суда внутреннего водного плавания, в целях реализации туристского продукта заключают с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями договоры на оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом.
При заключении договора туристическим компаниям необходимо обращать внимание на следующие моменты:
1. Деятельность по перевозке пассажиров водным транспортом в Байкало-Ангарском бассейне может осуществляться на основании лицензии на осуществление перевозок ВВТ пассажиров;
2. Перевозчиком может являться субъект гражданских правоотношений, обладающий специальным статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя;
3. Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;
4. Только суда, имеющие класс “М”, соответствующие разряду оз. Байкал, могут эксплуатироваться и осуществлять перевозочную деятельность на оз. Байкал;
5. Судно, заявленное для перевозки пассажиров, должно быть укомплектовано копией лицензии на перевозку пассажиров водным транспортом (при этом следует учитывать, что именная копия лицензии, заверенная синей печатью Восточно-Сибирского Управления государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, выдается на каждое судно, заявленное судовладельцем на осуществление конкретного вида деятельности, при условии соответствия данного судна предъявляемым лицензионным требованиям);
6. Осуществлять перевозку ВВТ пассажиров могут только суда, зарегистрированные в Государственном судовом реестре РФ. В соответствие со ст. 14 КВВТ РФ, на судне, осуществляющем судоходство по внутренним водным путям, должны находиться следующие судовые документы:
1) свидетельство о праве собственности на судно;
2) свидетельство о праве плавания судна под Государственным флагом Российской Федерации;
3) свидетельство о годности судна к плаванию с указанием его класса или с классификационным свидетельством;
4) список членов экипажа судна (судовая роль) – составляет капитан судна. Численность экипажа должна фактически соответствовать установленным требованиям (выданному свидетельству о минимальном составе экипажа судна);
5) судовой журнал (вахтенный журнал или единый вахтенный журнал);
6) судовое санитарное свидетельство;
7) единая книга осмотра судна;
8) свидетельство о предотвращении загрязнения с судна нефтью, сточными водами и мусором;
9) лицензия судовой радиостанции;
10) свидетельство или сертификат о минимальном составе экипажа судна.
Выдача документов, указанных в подпунктах 1, 2, 3, 6, 8, 9 и 10 осуществляется соответствующим федеральным органом исполнительной власти (ВС УГРН Ространснадзора, РРР, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей).
7. Кроме документов, указанных выше, у судовладельца должны быть:
- квалификационные свидетельства на рядовой состав судна – выдается комиссией по дипломированию ФГУ «Байкало-Ангарское ГБУ»;
- акт приемки судна в эксплуатацию – составляет судовладелец;
- договоры на получение прогнозов погоды и путевой информации – заключает судовладелец.
Кроме того, необходимо обращать внимание на:
- наличие индивидуальных и коллективных спасательных средств в соответствии с требованиями Российского Речного Регистра;
- соответствие района плавания судна, указанного в классификационном свидетельстве, планируемому району осуществления пассажирских перевозок;
- обеспечение безопасной посадки и высадки пассажиров;
- выполнение требований Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта.
Актуальный реестр лицензиатов ВС УГРН Ространснадзора, имеющих право осуществлять деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров

Перечень основных нормативных правовых актов,регламентирующих безопасность судоходства:
1. Конституция РФ;
2. Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 07.03.2001 № 24-ФЗ;
3. Положение о лицензировании перевозок внутренним водным транспортом пассажиров, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 490;
4. Правила плавания по внутренним водным путям РФ, утвержденные приказом Минтранса РФ от 14.10.2002 № 129;
5. Правила пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта РФ, утвержденные приказом Минтранса РФ от 24.12.2002 № 158;
6. Положение о минимальном составе экипажей самоходных транспортных судов, утвержденное приказом Минтранса России от 01.11.2002 № 138;
7. Положение о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 31.05. 2005 № 349;
8. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденное приказом Минтранса России от 1605.2003 № 133;
9. Положение о классификации судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания, утвержденное приказом Минтранса РФ от 01.11.2002 № 136,
иные законодательные и ведомственные правовые акты.