Версия для слабовидящих
Версия для печати
 

 


Правовые вопросы управления многоквартирным домом

Вопрос: 

О нарушении порядка проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Ответ: 

Порядок проведения общего собрания собственником многоквартирного дома предусмотрен статьями 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ). Помимо ежегодного общего собрания, собственники помещения вправе провести внеочередное общее собрание, которое может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. Инициатор собрания обязан сообщить о его проведении всем собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания. Собственники, обладающие не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в данном доме, вправе обратиться в письменной форме в управляющую организацию с просьбой организовать проведение такого собрания. В обращении о проведении такого собрания должны быть указаны вопросы, подлежащие включению в повестку дня собрания. Управляющая организация также должна уведомить о проведении такого собрания каждого собственника помещения данного дома.

Заявление от собственников помещений дома с просьбой организовать проведение общего собрания и информация о лицах, инициировавших его проведение, в управляющую организацию не поступали. Копия протокола общего собрания собственников помещений дома представлена в управляющую организацию несвоевременно.

В связи с изложенным, инициаторами собрания нарушен порядок его проведения, предусмотренный статьей 45 ЖК РФ, не соблюдены требования по оформлению протокола общего собрания, предусмотренные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25.12.2015 № 937/пр, следовательно протокол не может быть признан официальным документом, подтверждающим законность решения органа управления многоквартирным домом.