Версия для слабовидящих
Версия для печати
 

 




Коммунальные платежи

Вопрос: 

Не проживала в квартире несколько месяцев, перерасчет УК за ремонт и содержание жилья не делает. Правомерно ли это? (14 июня 2016 года)

Ответ:

Да, правомерно. Перерасчет за период Вашего отсутствия делается только за коммунальные услуги (ХВС, ГВС, водоотведение). Т.к. плата за содержание и ремонт жилья расходуется на обслуживание мест общего пользования вашего многоквартирного дома, то перерасчет по данным статьям не производится.

Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.


Вопрос: 

Как производится перерасчет квартирной платы за временно отсутствующих членов семьи? (14 июня 2016 года)

Ответ:

Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.


Вопрос:

В отчете, предоставленном управляющей компанией за 2015 год, по статье «непредвиденные расходы» списывается сумма 100 000 рублей. На основании каких документов произведено данное списание, куда ушли наши деньги?

Ответ:

Действуя на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 26 ноября 2014 года № 594-пп, Служба в соответствии с возложенной на нее задачей в установленном порядке в соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации проводит проверки предметом которых является:

1) соблюдение обязательных требований к установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

К таким фактам относятся нарушения требований, установленных статьями 44-48 ЖК РФ, а именно нарушение процедуры проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме при утверждении тарифа на содержание многоквартирного дома.

Кроме того, предметом проверки Службы. является применение юридическим лицом при начислении платы тарифа на содержание многоквартирного дома не утвержденного общим собранием собственников.

2) соблюдение обязательных требований к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги, в том числе к ограничениям изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги (применению предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги).

Служба вправе проверить порядок, произведенных начислений за коммунальные услуги, порядок произведенных корректировок в сторону увеличения либо уменьшения выполненных управляющей компанией.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности (отчетов об исполнении управляющей организацией договора управления) юридического лица, осуществляющего деятельность по управлению многоквартирными домами, законность и целевое использование денежных средств, полученных от населения, не входит в компетенцию Службы.

В случае, если жители ставят под сомнение правильность финансовых отчетов и несогласны с использованием управляющей компанией денежных средств, полученных от потребителей, то они имеют права на общем собрании собственников помещений многоквартирного жилого дома принять решение о создании ревизионной комиссии из числа жителей дома или о привлечении независимых экспертов (аудиторов) для проведения проверки фактического расходования финансовых средств.


Вопрос:

В Иркутской области изменилась система оплаты тепла? По какой схеме потребитель сегодня должен оплачивать эту услугу?

Ответ:

В соответствии с приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 30 сентября 2016 года № 117-мпр «О выборе (изменении) способа оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Иркутской области» на территории муниципального образования «Ангарский городской округ», города Иркутска, муниципального образования Чунского района начисление платы осуществляется в течение отопительного периода, то есть, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета тепловой энергии.

Данный способ оплаты коммунальной услуги по отоплению подлежит применению с начала отопительного периода 2017-2018 годов.


Вопрос:

Как выполняется начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме с августа 2017 года?

Ответ:

Согласно части 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета .

Исключения составляют случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета;

В соответствии с частью 9.3 статьи 156 ЖК РФ при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.


Вопрос:

Какие действуют нормативы потребления за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме?

Ответ:

В соответствии с приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 17.05.2017 № 75-мпр «Об утверждении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Иркутской области».


Вопрос:

Какие нормативы потребления коммунальных услуг но горячему и холодному водоснабжению действуют? 

Ответ:

Нормативы потребления коммунальных услуг утверждены приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 1 июля 2016 года № 184-мпр « Об установлении и утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению в жилых помещениях на территории Иркутской области».


Вопрос:

Как получить перерасчет от управляющей компании в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении?

Ответ:

В соответствии с пунктом 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "д" и "е" пункта 4 настоящих Правил.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.