Сергей Левченко: Аграриям региона компенсируют часть затрат на весенне-полевые работы

15.03.2019

Сергей Левченко: Аграриям региона компенсируют часть затрат на весенне-полевые работы

Губернатор поручил выделить на это 250 млн рублей из областного бюджета. 

Во время расширенного заседания коллегии Минсельхоза Иркутской области губернатор Приангарья Сергей Левченко поручил оказать сельхозтоваропроизводителям региона дополнительную поддержку. На компенсацию части затрат на проведение весенне-полевых работ из областного бюджета выделят 250 млн рублей. 

- Год назад аграрии испытали серьезный кризис, когда перед самой посевной резко увеличились цены на горюче-смазочные материалы, - отметил губернатор. - Выслушав все предложения, я тогда принял решение выделить 200 млн рублей на компенсацию стоимости ГСМ. Мы стали примером для других регионов России, появилось решение о выделении средств на эти же цели на уровне Федерации. Иркутская область получила порядка 65 млн рублей. Но с тех пор цены не снизились, а, наоборот, возросли в течение года примерно на 8%. Поэтому мною принято очередное решение по поддержке аграриев региона. 

Приангарье выходит в лидеры  

На заседании коллегии глава Приангарья также сообщил, что по итогам 2018 года Иркутская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по урожайности масличных культур, третье по зерновым. Кроме того, регион входит в число лучших в стране по количеству введенных в оборот залежных земель. За два года пашни увеличились почти на 68 тыс. га. 

- Можно сказать, что Иркутская область добилась серьезных результатов в сфере сельского хозяйства, - подчеркнул Сергей Левченко. - Это стало возможным благодаря слаженной самоотверженной работе аграриев, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте стабильно растет. В прошлом году она составила 6%. Сегодня в Приангарье производится 10% объема сельхозпродукции всего Сибирского федерального округа. При этом в регионе эффективно работают не только крупные агрохолдинги, но также средний и малый бизнес. С каждым годом растет вклад в общий объем произведенной сельхозпродукции крестьянско-фермерских хозяйств. Сейчас перед нами стоит задача обеспечить собственным сырьем пищевую и перерабатывающую промышленность, наладить выпуск сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью. Это позволит не только обеспечивать высококачественными продуктами население региона, но и активно осваивать российский и международный рынки сбыта. 

Еще одной ключевой задачей губернатор назвал обеспечение достойной жизни сельского населения. Ежегодно увеличивается объем финансирования, направляемый на эти цели. Сейчас Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе по объему федеральных средств, выделенных на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий. Между тем львиная доля поддержки все-таки ложится на казну региона. В сельской местности появляются новые школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, спортивные сооружения. В этом году, планируется строительство более 50 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. 

Кроме того, труженики села получают возможность улучшить свои жилищные условия. В марте 2019 года свидетельства на социальные выплаты на строительство или приобретение жилья получат 255 человек. 

За три года поддержка аграриев возросла почти вдвое 

Глава Приангарья отметил, что в 2018 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей области было направлено 3,2 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2017-м. В том числе средства областного бюджета составили 2,3 млрд рублей. За три года поддержка аграриев за счет региональной казны возросла на 1 млрд рублей или в 1,8 раза. 

- Темп роста государственной поддержки агропромышленного комплекса за счет средств областного бюджета в ближайшие годы будет, конечно же, сохранен. Это еще раз доказывает, что отрасль сельского хозяйства является для нас приоритетной, - сказал Сергей Левченко.  

Для инфраструктурной поддержки бизнеса при правительстве Иркутской области также созданы такие институты развития, как Фонд поддержки предпринимателей, Агентство инвестиционного развития, Корпорация развития, гарантийный фонд и фонд микрокредитования. Этими инструментами в полной мере могут пользоваться и аграрии.  

Текущий год, по словам губернатора, является началом реализации государственного плана социально-экономического развития Иркутской области, рассчитанного до 2023 года. К этому времени стоит задача достичь уровня самообеспеченности по молоку на 89%, мясу на 67%, овощам на 71,4%, картофелю на 96%.  

- Поставлена высокая планка, и мы понимаем,что для ее достижения нужно уже сегодня решать наметившиеся в отрасли проблемы, - подчеркнул Сергей Левченко. - Наиболее острые вопросы - это высокая стоимость горюче-смазочных материалов, большая степень изношенности производственных мощностей, дефицит высокопроизводительных сельхозмашин, диспаритет цен на материальные ресурсы. Всем этим проблемам нужно уделить особое внимание. 

Также в своем выступлении губернатор заявил, что правительство Иркутской области гарантирует всестороннюю помощь и поддержку сельхозтоваропроизводителей в вопросах развития агропромышленного комплекса. 

Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков представил на заседании доклад об итогах работы отрасли в 2018-м и перспективах на период до 2023 года. Также рассказал об изменениях в аграрном секторе, которые вносятся на федеральном уровне. 

- Меняется в целом подход Минсельхоза Российской Федерации к механизму предоставления господдержки, с точки зрения ответственности за выполнение конкретных показателей, - пояснил Илья Сумароков. - Наше министерство включается в реализацию национальных проектов по увеличению экспорта продукции АПК, и во второй проект - по развитию фермерства и сельскохозяйственной кооперации, благодаря участию в котором за пять лет можно будет привлечь 650 млн рублей федеральных средств. Поэтому мы должны тщательно подготовиться, чтобы выполнить задачи нацпроекта. 

Газета Комсомольская правда. Иркутск, Юлия Улыбина

Возврат к списку