Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Сергей Ерощенко: Необходимо увеличивать налоговые отчисления в региональный бюджет от строительной отрасли

Сергей Ерощенко: Необходимо увеличивать налоговые отчисления в региональный бюджет от строительной отрасли

22.08.2014

Необходимо увеличивать налоговые отчисления в региональный бюджет, поступающие  от  предприятий строительной сферы, а также - лесной и лесоперерабатывающей отраслей. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе заседания расширенной коллегии  Управления Федеральной налоговой службы Иркутской области под председательством ее руководителя Константина Зайцева, которая прошла сегодня в Братске. В заседании приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, член Совета Федерации ФС РФ Виталий Шуба, члены регионального Правительства, секретарь Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Брилка.

Глава региона отметил, что как и в прошлые годы, главной задачей для Правительства области остается наполнение бюджета, обеспечение роста экономики для выполнения всех социальных обязательств.  Иркутская область не отстает от других регионов, а некоторые опережает. Налоговые доходы регионального бюджета растут, и, начиная с 2012 года, поступления налогов превышают 100 миллиардов рублей. По этому показателю область занимает второе место среди субъектов Сибирского Федерального округа,  уступая лишь Красноярскому краю.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область, в числе первых из субъектов России, стала предоставлять преференции в сфере налогообложения. Это дало возможность увеличивать валовый региональный продукт и размер регионального бюджета, 70 % которого направляется на социальную сферу.

- Резервы роста мы также видим в легализации заработной платы – как устойчивой основы для роста бюджетных доходов. Это очень серьезная задача для всех нас, - отметил Губернатор.

В Иркутской области ежегодно выявляется более 8 тысяч работодателей, которые выплачивают заработную плату значительно ниже среднеотраслевого уровня, последствиями чего являются не только потери бюджета, но и социальная напряженность.

Как отметил Виталий Шуба, благодаря усилиям регионального Правительства, Иркутская область не испытывает острых проблем в социальной сфере, которые характерны для других территорий страны.

- При поддержке Правительства региона в Приангарье идет реализация крупных инвестиционных проектов, в результате чего бюджет получает серьезную налоговую отдачу, - подчеркнул сенатор.

По информации Виталия Шубы, на федеральном уровне обсуждается возможность изменения налогового кодекса в части отчислений налога на недвижимое имущество физических лиц в региональные бюджеты. Это также позволит увеличить доходную часть областного бюджета.

В ходе рабочей поездки в Братск, Сергей Ерощенко вместе с начальник ГУ МВД России по Иркутской области, генералом-майором полиции Андреем Калищуком также посетил ДНК-лабораторию экспертно-криминалистического центра. Ее открытие запланировано на осень текущего года. ДНК-лаборатория станет единственным подобным учреждением на севере Иркутской области, планируется, что ежегодно там будут проводить до 1000 экспертиз. На закупку необходимого оборудования для эффективной работы лаборатории из регионального бюджета выделено более 7 млн рублей.
Возврат к списку