В Иркутском Кванториуме в 2017 году начнут работать два направления: «IT–Квантум» и «Геоквантум»

В Иркутском Кванториуме в 2017 году начнут работать два направления: «IT–Квантум» и «Геоквантум»

22.02.2017

В Приангарье в рамках деятельности по созданию детского технопарка на территории Иркутска определены два направления, которые начнут работать в Кванториуме в 2017 году. Об этом на совещании под руководством Губернатора региона Сергея Левченко сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Министр уточнила, что в целом определены шесть направлений развития детского технопарка: Биоквантум, IT-квантум, Геоквантум, Наноквантум, Энерджиквантум, Лазер-квантум, из них четыре направления станут основными. Определена минимальная общая площадь, необходимая для расположения детского технопарка, с учетом определенных направлений, не менее 1000 кв. м. В настоящее время ведется поиск такого помещения для расположения детского технопарка в Иркутске среди имущества министерства образования Иркутской области, фонда имущества Иркутской области, администрации города Иркутска, частных компаний, которое бы полностью соответствовало всем нормам СанПиНа для расположения детских учреждений дополнительного образования. Следующим этапом работы станет приобретение оборудования.

В настоящее время министерством финансов Иркутской области на создание детского технопарка «Кванториум» в областном бюджете на 2017 год предусмотрено 90 млн руб. Эти средства позволят приобрести здание и провести в нем текущий ремонт и в 2017 году открыть два направления, провести подготовительные работы с кадровым составом детского технопарка. Преподаватели будут проходить переподготовку в Иркутске и в Москве. Кроме того, направлены обращения в адрес организаций, которые могут потенциально выступить в качестве бизнес-партнеров детского технопарка.

- Кванториум должен стать стартовой площадкой для знакомства с современными техническими профессиями, где дети смогут получить опыт работы на передовом технологическом оборудовании. В перспективе это даст им возможность сотрудничества с высокотехнологичными производствами. Мы сейчас делаем первые шаги по созданию технопарка, но в 2018 году должны показать, что можем претендовать на участие в конкурсе на выделение субсидии из федерального бюджета на его развитие, - подчеркнул Губернатор.
Возврат к списку