Уголовные дела возбуждены в отношении подрядчика, который строит жилье в Братске по программе расселения аварийного фонда

Уголовные дела возбуждены в отношении подрядчика, который строит жилье в Братске по программе расселения аварийного фонда

28.06.2017

Уголовные дела возбуждены в отношении подрядчика, который возводит жилье в Братске в рамках программы расселения аварийного жилого фонда. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов во время видеоселекторного совещания, которое провел заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис с регионами, где реализуются соответствующие программы.


Компания «СтройСпецГруп» возводит в Братске 15 блок-секций, темпы строительства ниже остальных организаций – на данный момент по всем объектам работы выполнены примерно на четверть, тогда как финансирование работ подрядчик получил уже в районе 90%.


- У вас гигантский объем аварийного жилья, значительный объем которого расселяется без финансирования из федерального центра. Братск – это болевая точка в этом смысле. 1 сентября никто не отменял, но если есть форс-мажор и реальная ситуация, мы готовы убедить Правительство РФ дать некоторое время, чтобы переселить людей в качественное, подчеркиваю, жилье. Ну а те лица, которые авансируют строительство объектов в таких объемах и при низкой готовности – здесь точно нужно внимательно смотреть за законностью действий должностных лиц как заказчика, - сказал Андрей Чибис.


Руслан Болотов сообщил, что в Братске для ускорения темпов строительства при непосредственном участии Правительства Иркутской области задействованы все механизмы – как организационно-производственные, так и финансовые.


- Будем стремиться к тому, чтобы к сентябрю по максимуму работы выполнить, но понимаем, что в Братске по данной организации имеем серьезные риски. Кроме того, проблемным остается поселок Магистральный – там сейчас совместно с прокуратурой отрабатываются возможные пути выхода из сложившейся ситуации, позволяющие достроить те дома, по которым первоначальный подрядчик не исполнил свои обязательства, - отметил зампред Правительства региона.


Также Руслан Болотов попросил содействия федерального центра в части изменений в Жилищный кодекс РФ: сейчас вести расселение необходимо в рамках той территории, где выявлен аварийных фонд.


- Речь идет об областной программе, по которой ведется работа в районах Крайнего Севера - это депрессивные территории в зоне БАМа. По Жилищному кодексу мы должны вести расселение в рамках той территории, где выявлен аварийных фонд. Считаем это нецелесообразным, так как у территории нет перспектив развития, - подчеркнул зампред.


Андрей Чибис ответил, что в этом вопросе региону будет оказано содействие, так как Министерство полностью поддерживает позицию областного Правительства.


Справка:

Объем аварийного жилищного фонда, который необходимо ликвидировать во исполнение Указа Президента РФ на территории Иркутской области, составляет почти 554 тыс. кв. м, в нем проживают около 33 тыс. граждан. На текущую дату на территории Иркутской области расселено 375,4 тыс. кв. м аварийного жилья и переселено 21,9 тыс. граждан.

Возврат к списку