Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Иркутской области в рамках школы-семинара по трансплантологии обсуждались новые возможности иммуносупресивной терапии

В Иркутской области в рамках школы-семинара по трансплантологии обсуждались новые возможности иммуносупресивной терапии

30.10.2014

Межрегиональная школа-семинар по трансплантологии открылась сегодня, 30 октября, в Иркутской областной клинической больнице. Организаторы мероприятия пригласили в столицу Восточной Сибири главу отделения трансплантации почки Римского Католического Университета (Италия) профессора Франко Читтерио, который рассказал о современных подходах к иммуносупресивной терапии. В семинаре приняли участие 50 врачей – трансплантологов, нефрологов, гематологов и анестезиологов  - из Иркутской области, Якутии, Сахалинской области, Красноярского, Хабаровского и Приморского краев.

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов отметил, что в регионе уже не раз проводились международные семинары по онкологии, травматологии, кардиологии и другим направлениям с привлечением специалистов из ведущих европейских клиник.

-  Мы приглашаем тех, кто достиг серьезных успехов, чей опыт сегодня актуален, чтобы как можно больше наших врачей овладели новейшими методиками проведения оперативных вмешательств и сопроводительной терапии, - сообщил министр.

Говоря о развитии трансплантологии, Николай Корнилов сообщил, что специалисты связывают ее будущее с федеральным законом о трансплантации органов, который возможно, вступит в силу уже через год.  Министр  подчеркнул, что в Иркутской области это направление в последние годы активно развивается.

-Мы можем сегодня обеспечить нашим пациентам все виды заместительной почечной терапии, включая трансплантацию почки. Они обеспечены всеми необходимыми лекарствами, у нас есть прекрасные специалисты, которые могут обеспечить длительное функционирование пересаженных органов, - подчеркнул Николай Корнилов.

В ходе семинара обсуждались новые возможности иммуносупресивной терапии – ключевого момента в успешности операций по трансплантологии. Как отметил профессор Франко Читтерио, что находится под большим впечатлением от организации помощи пациентам в Иркутской областной клинической больнице, отметил уровень организации, и компетенции специалистов, высокий потенциал выполнения трансплантационных процедур.

Главный врач ИОКБ Петр Дудин подчеркнул, что иркутские врачи готовы заниматься не только трансплантологией почек, но и пересадкой печени, роговицы, костного мозга и других органов. Он отметил, что большие возможности появятся у медиков, когда завершится ремонт второго корпуса больницы, и трансплантологи получат просторное и хорошо оборудованное специализированное отделение. Все остальное уже есть: технологии отработаны, специалисты подготовлены.

Справка:

Первую операцию по пересадке почки в Иркутске выполнили 6 ноября 2003 года, к настоящему моменту их проведено больше 100. Иркутск – самая восточная точка страны, где проводятся операции по трансплантологии. В среднем в ИОКБ в год осуществляется около 20 операций по трансплантологии почки.

Информационные ресурсы Иркутской области