Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Иркутской области пройдет региональный Форум приемных семей

В Иркутской области пройдет региональный Форум приемных семей

31.10.2014

В Иркутской области в марте 2015 года состоится региональный Форум приемных семей. Такое решение было принято на встрече семей - участников Всероссийского форума приемных семей в 2013 и 2014 году с заместителем Председателя Правительства Иркутской области Валентиной Вобликовой и министром социального развития, опеки и попечительства Владимиром Родионовым.  На региональный  форум будут приглашаться представители муниципалитетов, которые на своих собраниях будут озвучивать делегатам все проблемы и пожелания, которые требуют решения на уровне региона.

В 2014 году приемные семьи Иркутской области на Всероссийском форуме представляли приемные родители из Нижнеудинского, Усольского, Баяндаевского, Усть-Удинского, Заларинского районов, городов Иркутска и Черемхово. Как сообщили участники встречи, форум проводился на двух площадках в Колонном зале Дома союзов и в Государственном Кремлевском Дворце. В рамках  форума обсуждались актуальные вопросы поддержки приемных родителей, на воспитание которым переданы дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, эффективность реализации  программ подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей.

Как отметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области  Татьяна Плетан, в регионе проживают около 15 тыс. замещающих семей и работает 37 клубов Приемных родителей. Во многих клубах и учреждениях работают отделения по сопровождению замещающих семей.

На встрече также было принято решение о создании сайта приемных семей Иркутской области, где родители смогут получать консультации специалистов, обмениваться необходимой информацией, сообщать о своих проблемах.

- Мы должны находиться в постоянном диалоге и взаимодействии с приемными родителями, семьями, которые взвалили на себя огромный труд по воспитанию ребятишек из социальных учреждений, детей, которые изначально лишены родительской ласки. Поэтому очень хотелось бы видеть представителей всех муниципалитетов, чтобы понимать, какая конкретная помощь им требуется. Кроме того, только ваш опыт может помочь многим будущим приемным родителям, решиться на такой ответственный шаг, как взять в семью ребенка из детского дома,  - подчеркнула Валентина Вобликова.

Информационные ресурсы Иркутской области