Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Иркутской области развиваются альтернативные формы ухода за гражданами пожилого возраста

В Иркутской области развиваются альтернативные формы ухода за гражданами пожилого возраста

05.11.2014

В Иркутской области в рамках развития альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста запланировано дальнейшее развитие служб социальных работников-сиделок, в том числе созданных негосударственными организациями социального обслуживания, а также участковых социальных служб в отдаленных населенных пунктах. Кроме того, планируется привлекать некоммерческие организации для оказания услуг гражданам пожилого возраста. Об этом сообщил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров на заседании Совета по делам ветеранов при Правительстве Иркутской области под руководством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.

Алексей Макаров отметил, что развитие альтернативных форм ухода за гражданами пожилого возраста ведется в области, начиная с 2012 года. Службы сиделок действуют во всех 29 комплексных центрах социального обслуживания. За 9 месяцев 2014 года услуги оказаны более 600 гражданам.
Кроме того, за 2013-2014 годы проведена большая работа по созданию и развитию участковых социальных служб.  В настоящее время такие службы созданы в 16 комплексных центрах социального обслуживания населения на территории 17 муниципальных образований Иркутской области, в 100 населенных пунктах, где проживают более 74 тыс. человек. Работу с населением по технологии доступной социальной помощи осуществляют 50 участковых специалистов.

Замминистра отметил, что для оказания поддержки семьям, ухаживающим  за гражданами пожилого возраста без помощи социальных служб, а также добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере социального обслуживания планируется обучение желающих навыкам ухода за пожилыми людьми с участием специалистов медицинских организаций, некоммерческих организаций.

По информации Алексея Макарова, работниками учреждений социального обслуживания совместно со специалистами медицинских организаций, районными советами ветеранов, на постоянной основе осуществляется выявление одиноких пожилых людей, нуждающихся в социальной помощи, принимаются меры по оказанию необходимой помощи. За 9 месяцев 2014 года учреждениями социального обслуживания обследовано 2165 человек. По результатам проведенного обследования приняты на социальное обслуживание на дому 240 пожилых людей, для 1031организована доставка лекарственных средств и изделий медицинского назначения, 218  человек получили услуги мобильной социальной службы.

- В регионе по поручению Губернатора Иркутской области проведена ревизия мер социальной поддержки.  В большинстве своем все услуги носят заявительный характер, но мы понимаем, что есть категории людей, которые никогда не заявят о том, что они нуждаются в оказании социальной помощи. Поэтому необходимо разработать механизм, который позволит оказать адресную помощь тем, кто в ней реально нуждается, - подчеркнула Валентина Вобликова.

Алексей Макаров отметил, что в рамках исполнения  поручений Президента РФ  в регионе запланированы мероприятия, реализация которых позволит сократить, а к 2018 году ликвидировать очередность в стационарные учреждения социального обслуживания. В частности, в 2014 году будет завершено строительство корпуса на 117 мест в Пуляевском психоневрологическом интернате, общей стоимостью 78,6 млн.руб., в том числе за счет софинансирования из бюджета Пенсионного фонда РФ.

Также на заседании совета было отмечено, что в Иркутской области ведется работа по повышению финансовой грамотности пенсионеров, как активных клиентов кредитных организаций.  А для повышения компьютерной грамотности граждан пожилого возраста будут проведены мероприятия по дальнейшему изучению потребности пожилых людей в обучении информационной грамотности, актуализации реестра организаций, осуществляющих обучение пожилых людей компьютерной грамотности, а также обучение пожилых людей на базе  профессиональных образовательных организаций, учреждений культуры, социального обслуживания. В 2014 году данный реестр сформирован, в него включены  65 организаций, на базе которых в 2014 году прошли обучение более 2500 человек.

Информационные ресурсы Иркутской области