Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Иркутской области будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг и регистр получателей социальных услуг

В Иркутской области будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг и регистр получателей социальных услуг

06.11.2014

В Иркутской области с 1 января 2015 года будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг и регистр получателей социальных услуг. Об этом сообщила на заседании Совета по делам ветеранов при Правительстве Иркутской области начальник управления организации социального обслуживания граждан министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Людмила Мальковская. Она отметила, что с 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», устанавливающий правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания населения в РФ, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Людмила Мальковская пояснила, что законом  вводятся новые понятия «получатель социальных услуг» и «поставщик социальных услуг». Получатель социальных услуг – это гражданин, который признан нуждающимся в социальном обслуживании и которому предоставляются социальные услуги. Необходимость в социальном обслуживании признается, если существуют обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности человека: полная или частичная утрата способности передвигаться из-за заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, наличие в семье инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации, отсутствие определенного места жительства, работы и средств к существованию, наличие внутрисемейного конфликта.

В свою очередь, поставщики социальных услуг – это юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.

Для получения социальных услуг гражданин или его законный представитель должен обратиться с заявлением о предоставлении социальных услуг в министерство социального развития Иркутской области и его структурные подразделения или непосредственно к поставщику социальных услуг. Для каждого получателя определяется индивидуальная потребность в социальных услугах и составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, где указывается форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.

Порядок предоставления услуг утверждается по формам социального обслуживания  - стационарная, полустационарная, надомная и срочное социальное обслуживание, и устанавливают также требования к объемам и содержанию социальных услуг.
Людмила Мальковская подчеркнула, что для включения в реестр поставщик социальных услуг должен  обратиться в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области с пакетом необходимых документов, требования к  которым размещены на официальном сайте министерства. Гражданин вправе обратиться к иному поставщику, который не включен в индивидуальную программу, но состоит в реестре поставщиков в субъекте Российской Федерации. При этом поставщику компенсируются затраты на предоставление социальных услуг в соответствии со стоимостью индивидуальной программы, рассчитанной по подушевым нормативам финансирования социальной услуги.

Информационные ресурсы Иркутской области