Версия для слабовидящих
Версия для печати

На закупку сахароснижающих препаратов в 2015 году будет направлено 292 млн. рублей

На закупку сахароснижающих препаратов в 2015 году будет направлено 292 млн. рублей

06.11.2014

На закупку сахароснижающих препаратов в 2015 году будет направлено 292 млн. рублей. Об этом сообщила начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства Анна Белолапоткова в ходе круглого стола, посвященного профилактике сахарного диабета. Она отметила, что в 2014 году из федерального бюджета на приобретение препаратов было направлено  202 млн. рублей, из регионального – 90 млн. рублей.

В совещании приняли участие вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, главный диабетолог Иркутской области Лариса Андреева, главный детский эндокринолог Иркутской области Ольга Дик, представители Общественной палаты Иркутской области.

Как подчеркнула  Анна Белолапоткова, жители региона, страдающие инсулинозависимым диабетом, в полном объеме обеспечены лекарствами. Это достигается за счет ведения персонифицированного учета пациентов. Потребность в инсулине формируется лечащими врачами, которые непосредственно общаются с пациентами и на месте могут определить необходимый тип и дозировку сахароснижающих препаратов. Сводная заявка от медучреждения поступает в территориальный орган управления здравоохранения или министерство.  На ее основе проводятся закупки необходимых лекарственных средств.

По словам Ларисы Андреевой, в Иркутской области зарегистрировано около 63 тыс. человек, страдающих сахарным диабетом, из них – 59 тыс. человек с сахарным диабетом II типа. Участники круглого стола отметили, что основными факторами риска, приводящими к появлению этого заболевания, являются переедание, малоподвижный образ жизни, ожирение, чрезмерное употребление алкоголя. Внимательное отношение к своему питанию и регулярные физические нагрузки могут предотвратить появление сахарного диабета.

Главный диабетолог Приангарья сообщила, что в регионе реализуется областная государственная социальная программа «Сахарный диабет», в рамках которой  оборудованы «Школы диабета», закуплено оборудование и внедрены методики для определения гликированного гемоглобина и микроальбуминурии, внедрена методика помповой терапии. В Иркутске «Школы диабета» действуют на базе Областной клинической больницы и Детской областной клинической больницы. Также школы работают в городах Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Саянск, Братск, Усть-Илимск, Нижнеудинск, Зима, Усть-Кут, поселке Чунский. Там медицинские работники учат пациентов самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови, вводить инсулин, планировать свое питание.

Особое внимание уделяется профилактике и недопущению формирования у больного диабетом осложнения «диабетическая стопа». В кабинете «диабетической стопы» Иркутской областной клинической больницы получают помощь более 1 тыс. 250 больных в год из всех районов области. В крупных городах области действуют еще пять специализированных кабинетов, что позволило снизить развитие осложнения.

Информационные ресурсы Иркутской области