Приступить к ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируется в мае 2018 года

Приступить к ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируется в мае 2018 года

20.10.2017

В ноябре 2017 года планируется закончить корректировку проекта по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом заместителю министра природных ресурсов и экологии России Сергею Ястребову и первому заместителю Губернатора – Председателю Правительства Иркутской области Руслану Болотову доложил руководитель инновационного технологического центра Иркутского национального исследовательского технического университета Виктор Кондратьев. Совещание по вопросу ликвидации отходов БЦБК прошло накануне в Иркутске.


- Этот вопрос является важнейшим с точки зрения природоохранных мероприятий. Все, что осталось от деятельности БЦБК, нам предстоит привести в нормативное состояние, чтобы территория осталась безопасной и привлекательной для инвестиций, - сказал Руслан Болотов.


Заказчиком проекта по ликвидации отходов БЦБК выступает министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. После внесения изменений и получения положительных заключений соответствующих экспертиз документация в установленном порядке должна быть передана Правительству Иркутской области для выполнения функций по реализации проекта. Приступить непосредственно к ликвидации отходов целлюлозно-бумажного комбината планируется в мае 2018 года. Распоряжением Правительства Российской Федерации единственным исполнителем работ для государственных нужд по реализации проекта определено АО «Росгеология».


В настоящее время специалисты рассматривают два варианта утилизации накопленных отходов – перевод их в нетоксичное твердое агрегатное состояние и термолиз. Также определяются объемы и сроки работ.


- Технологические вопросы при реализации мероприятия следует решить в подготовительный период, чтобы двигаться с соблюдением установленных сроков, - подчеркнул Сергей Ястребов.


Всего за период деятельности БЦБК было накоплено больше 6 млн тонн отходов. На ликвидацию их негативного воздействия на природу с 2018 по 2020 годы предусмотрено выделение из федерального и регионального бюджетов около 3 млрд рублей.


Также участники совещания обсудили вопросы передачи имущества ОАО «БЦБК», необходимого для реализации мероприятий, сначала в муниципальную, а затем в государственную собственность Иркутской области.


Напомним, кроме совещания Сергей Ястребов ознакомился с ходом работ по реконструкции очистных сооружений в правобережной части Иркутска и берегоукреплению реки Китой в Ангарске. Вечером Губернатор Иркутской области Сергей Левченко осудил с заместителем главы Минприроды России итоги его приезда в Приангарье.

Возврат к списку