Версия для слабовидящих
Версия для печати

Угрозы для жителей Усолья-Сибирского и населенных пунктов, расположенных ниже по течению Ангары, розлив нефтесодержащей жидкости не представляет

Угрозы для жителей Усолья-Сибирского и населенных пунктов, расположенных ниже по течению Ангары, розлив нефтесодержащей жидкости не представляет

18.05.2018

Угрозы для жителей Усолья-Сибирского, а также Свирска и Черемхово, водозабор которых находится ниже по течению Ангары, розлив нефтесодержащей жидкости не представляет. Об этом сегодня на брифинге сообщил начальник управления по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Иркутской области Евгений Шевцев.


По его словам, розлив нефтесодержащей жидкости в Усолье-Сибирском был обнаружен накануне в 19 часов 15 минут. Она поступала из подземного трубопровода, предположительно являющегося ливневой канализацией. Природоохранная прокуратура и правоохранительные органы выясняют предположительного собственника трубы. Начато расследование причин попадания нефтесодержащей жидкости в трубу.


К спасательным работам соответствующие организации приступили сразу после получения сообщения о розливе нефтесодержащей жидкости. В первую очередь была локализована течь, образовавшееся в Ангаре масляное пятно площадью около 300 м2 было обнесено боновыми ограждениями, для сбора использовано 150 кг сорбента. Собранную в воде и с поверхности земли нефтесодержащую жидкость помещают в специально вырытый котлован, откуда затем откачивают и вывозят для утилизации на предприятиях Росрезерва, расположенных в Усолье-Сибирском.


– Труба имеет высокую степень износа, к тому же, если она является ливневой канализацией, то в ней есть дренажные отверстия. Поэтому нефтесодержащая жидкость продолжает выходить и течет вдоль трубы. Но попадание ее в Ангару уже не допускается, – рассказал Евгений Шевцев.


Сотрудники Роспотребнадзора и ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области постоянно проводят забор проб воды. Значительное превышение концентрации вредных веществ наблюдается только в районе масляного пятна. На расстоянии 300-600 метров от него вниз по течению превышение незначительное. В районе свирского водозабора качество воды соответствует требованиям и нормам. Угроза водозабору Усолья-Сибирского отсутствует, поскольку он находится на реке Белая.


На месте ликвидации розлива нефтесодержащей жидкости работают 36 человек из Аварийно-спасательной службы ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области», аварийно-спасательного формирования ПАО «Иркутскэнерго, МУП «Сервисный центр». Задействовано 14 единиц техники. Ситуация находится на личном контроле первого заместителя Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Руслана Болотова.

Информационные ресурсы Иркутской области