Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Сергей Левченко и руководство Группы «Илим» дали старт проекту «Большой Усть-Илимск»

Сергей Левченко и руководство Группы «Илим» дали старт проекту «Большой Усть-Илимск»

21.06.2018

Сегодня в филиале Группы «Илим» в городе Усть-Илимске Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Председатель Совета директоров компании Захар Смушкин приняли участие в торжественной церемонии старта инвестиционного проекта «Большой Усть-Илимск». Проект предусматривает создание нового завода по производству картона и других упаковочных материалов мощностью 600 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит около 1 млрд долларов. Реализация проекта рассчитана до конца 2021 года. Кроме того, компания проведет масштабную модернизацию действующего производства с увеличением выпуска целлюлозы на 130 тыс. тонн в год. В результате реализации проектов производительность предприятия достигнет 1,5 млн тонн готовой продукции при первоначальной проектной стоимости 550 тыс. тонн в год. Таким образом комбинат в Усть-Илимске войдет в число крупнейших мировых производителей целлюлозно-бумажной продукции.

В настоящее время ведется подготовка документов для присвоения «Большому Усть-Илимску» статуса приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.

– Мы последовательно выстраиваем свою стратегию по развитию производства, ориентированного на потребности рынка, – сказал Захар Смушкин.

Новый инвестиционный проект позволяет производить востребованные виды продукции. При этом он соответствует одной из ключевых задач, поставленных Президентом России перед отечественной промышленностью – наращиванием сырьевого экспорта. Вместе с тем, проект подобного масштаба – это не только производственные, но и социальные инвестиции.

– Сегодня мы наблюдаем пример грамотного взаимодействия крупного предприятия и общества, что еще особенно важно: это предприятие лесопромышленной сферы. Мы видим, что в рамках партнёрских отношений началась реализация масштабного проекта «Большой Усть-Илимск». Через несколько лет здесь появится современное предприятие. Будет создано дополнительно 600 рабочих мест, увеличится объем производства. «Большой Усть-Илимск» – это и большая совместная работа по развитию городской социальной транспортной инфраструктуры, повышения качества жизни усть-илимцев, – подчеркнул Губернатор

Старт проекта «Большой Усть-Илимск» символизировала заливка первой сваи на месте будущего завода.
Кроме того, Сергей Левченко и Захар Смушкин произвели символический запуск нового древесно-подготовительного цеха лесопромышленного комбината. Этот цех рассчитан на производство 4,5 млн кубических метров щепы в год.Также сегодня в Усть-Илимском филиале «Группы «Илим» был открыт новый учебный центр для сотрудников. Здесь смогут повышать квалификацию до 3 тысяч человек в год.  

В сентябре 2018 года в Усть-Илимске планируется открытие спортивного комплекса площадью 2700 кв м. Под его крышей будут проводиться соревнования по игровым видам спорта и другие состязания. Глава региона ознакомился с ходом завершающего этапа строительства объекта.

Еще один спортивный объект, который посетил глава региона, - бассейн «Дельфин», который больше года не работал, затем с привлечением частных инвестиций в размере более 150 млн руб. был отремонтирован и стал одним из лучших объектов подобного рода в регионе.

На встрече с коллективом Усть-Илимского ЛПК обсуждались вопросы развития территории, в частности, восстановление местного аэропорта и ремонт автодороги «Братск-Усть-Илимск». Сергей Левченко отметил, что аэропорт передан из муниципальной собственности в областную и будет реконструирован на средства как областного бюджета, так и инвестиций Группы «Илим»». Что касается автодороги Братск-Усть-Илимск, то, по словам главы Приангарья, ее капитальный ремонт будет продолжен, и не исключено, что с привлечением средств федерального бюджета.
Возврат к списку