Версия для слабовидящих
Версия для печати

План мероприятий по реализации проекта «Путь Святителя Иннокентия» на 2015-2017 годы будет утвержден в рамках межрегионального совещания

План мероприятий по реализации проекта «Путь Святителя Иннокентия» на 2015-2017 годы будет утвержден в рамках межрегионального совещания

28.11.2014

План мероприятий по реализации долгосрочного национального проекта «Путь Святителя Иннокентия» на 2015–2017 годы будет утвержден в рамках межрегионального совещания, которое проходит в Правительстве Иркутской области с 28 по 29 ноября. В совещании принимают участие представители регионов РФ, православной церкви, деятели науки, члены Русского географического общества.

– Огромный масштаб личности Святителя, его подвижнический труд в Сибири, на Дальнем Востоке и а Северной Америке ставят его в один ряд с выдающимися просветителями Российского государства. Духовное, научное, культурное наследие Святителя Иннокентия Вениаминова и сегодня продолжает выполнять великую миссию по объединению регионов России, консолидации русского самосознания, русской идентичности на основе русской культуры. Проект «Путь Святителя Иннокентия» должен сыграть фундаментальную роль в сохранении духовного суверенитета России, объединении народов нашей многонациональной страны. Надеюсь, что подготовленная и принятая резолюция получит поддержку на федеральном уровне и в субъектах-участниках проекта, а план мероприятий по реализации проекта станет основой для дальнейшей работы, – отметила заместитель Губернатора Иркутской области Лариса Забродская, открывая совещание.

Напомним, в проекте принимают участие Иркутская, Сахалинская, Магаданская, Амурская области, Камчатский и Забайкальский края, Республика Саха, Чукотский автономный округ, Москва,  а также Аляска и Япония. В 2017 году отмечается 220-летие со дня рождения и 40-летие канонизации величайшего миссионера Русской Православной Церкви, апостола Америки и Сибири, уроженца села Анга Качугского района Иркутской области митрополита Московского и Коломенского, русского ученого-подвижника Святителя Иннокентия. В каждом из регионов пройдут мероприятия, посвященные празднованию этой даты. Проект разработан по инициативе Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко и поддержан правительством РФ, получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он вошел в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

Информационные ресурсы Иркутской области