Версия для слабовидящих
Версия для печати

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» пройдет 26-27 сентября в Приангарье

Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» пройдет 26-27 сентября в Приангарье

04.09.2018

Первый региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с особыми возможностями здоровья и инвалидностью «Абилимпикс» пройдет 26-27 сентября в Иркутской области. Цель мероприятия – обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействовать их трудоустройству.

Как пояснила министр образования региона Валентина Перегудова, соревнования в Иркутске пройдут по 11 компетенциям: разработка программного обеспечения (программирование), экономика и бухгалтерский учет, поварское дело, малярное дело, портной, слесарное дело, обработка текста, медицинский и социальный уход, мебельщик, ремонт и обслуживание автомобилей, массажист. Этот чемпионат во многом похож на WorldSkills Russia. Но особенность в том, что профессии подбираются, исходя из физических возможностей человека.

С прошлого года министерство образования Иркутской области определило базовую профессиональную организацию по инклюзивному образованию - Иркутский техникум авиастроения и материалообработки. Региональный институт кадровой политики разработал деловую и профориентационную программы чемпионата. Деловые активности с участием законодательной и исполнительной власти, уполномоченного по правам ребенка, руководителей и педагогов образовательных организаций, представителей обществ инвалидов, благотворительных фондов состоятся на площадках Байкальского государственного университета, Иркутского техникума авиастроения и материалообработки,  Усольского техникума сферы обслуживания.

- Приглашаем всех заинтересованных посетить конкурсные площадки, принять участие в деловой, а также профориентационной программе, -  отметила министр.

Справочно

Движение «Абилимпикс» основано в 1970 годах в Японии, чтобы показать людям с инвалидностью, что у них есть возможности и открытые дороги. Сейчас чемпионаты проводятся один раз в четыре года. В них участвуют люди с самыми разными видами инвалидности, а движение охватывает почти четыре десятка стран.

Россия присоединилась к международному движению Abilympics International в 2014 году. 72 участника показали свое мастерство по 18 профессиям. Как показывает международный опыт, проведение чемпионатов «Abilympics» оказывает серьезное влияние на формирование культуры отношения к людям с инвалидностью в обществе.

Информационные ресурсы Иркутской области