Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6



 
 
        
 
 



Применение контрольно-кассовой техники

14.06.2017

Информируем Вас о том, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03 июля 2016 года № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон № 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ.

В соответствии с Федеральным законом № 290-ФЗ вышеуказанная обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей наступает с 01 июля 2017 года, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 290-ФЗ.

Статьей 14.5 главы 14 Налогового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) устанавливается административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения ККТ в установленных федеральными законами случаях.

При этом согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

По мнению Минфина России (письмо от 30 мая 2017 года
№ 03-01-15/33121 «Об административной ответственности в отношении пользователей, применяющих ККТ»), при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов в соответствии с требованиями Федерального закона № 290-ФЗ, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться НЕ ДОЛЖНО.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования.

Вместе с тем, необходимо отметить, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения контрольно-кассовой техники в соответствии с нормами Федерального закона № 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

Кроме того, Правительство Российской Федерации внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о налоговых вычетах, равных сумме затрат на приобретение новой контрольно-кассовой техники, которая будет передавать данные о продажах напрямую в ФНС. Льгота положена индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход. Максимальный размер вычета определен в 18 тысяч рублей на одну единицу кассовой техники.

Постановлением Правительства Иркутской области от 25 апреля
2017 года № 277-пп определен перечень местностей Иркутской области (по районам), удаленных от сетей связи, где пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных (прилагается).

Перечень местностей


Возврат к списку