Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6



 
 
        
 
 



На стационарном посту ГИБДД в Тайшетском районе организовано круглосуточное дежурство ветеринарного специалиста

На стационарном посту ГИБДД в Тайшетском районе организовано круглосуточное  дежурство ветеринарного специалиста 27.07.2017

В целях недопущения заноса на территорию Иркутской области особо опасных инфекционных заболеваний животных по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко на стационарном посту ГИБДД в Тайшетском районе организовано круглосуточное дежурство специалиста областной службы ветеринарии. Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии региона Борис Балыбердин на внеплановом заседании противоэпизоотической комиссии при Правительстве Иркутской области.

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, руководители и специалисты управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, Иркутской межобластной ветлаборатории, ГУФСИН России по Иркутской области, службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, МЧС России по Иркутской области, управления Росприроднадзора по Иркутской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Внеплановое заседание комиссии проведено в связи с возникновением вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской области.

Как рассказал Илья Сумароков, в Иркутской области намечается тенденция по снижению поголовья свиней. Так, в хозяйствах всех категорий на 1 июля 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно сокращено на 18,1 тыс. голов, или на 7,5%.

- Перед нами стоит задача по переводу биологически незащищенных свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства. С этой целью племенными организациями области за первое полугодие 2017 года реализовано 159 голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности. За пределами региона приобретено 512 голов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности и 113 голов мясного направления, - отметил министр.

В целях максимального сокращения сроков подготовки сил и средств муниципальных образований для борьбы с африканской чумой свиней и выработки тесного взаимодействия территориальных и федеральных структур, при угрозе и возникновении ЧС эпизоотического характера, разработаны «Методические рекомендации по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней в случае их возникновения». Также разрабатывается ведомственная целевая программа «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Иркутской области на 2017 –2020 годы».

По итогам совещания главам муниципальных образований рекомендовано провести внеочередные заседания районных противоэпизоотических комиссий, с привлечением руководителей сельхозорганизаций, занимающихся содержанием и разведением свиней, с обсуждением вопросов касающихся реализации комплексных планов по борьбе и профилактике с АЧС в муниципальных образованиях. Управлению Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия и службе ветеринарии Иркутской области необходимо усилить контроль за ввозом животных и животноводческой продукции на территорию Иркутской области из-за пределов области.

Напомним, в марте 2017 года на территории Иркутской области была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней среди поголовья домашних свиней в личном подсобном хозяйстве на территории д. Куда Хомутовского МО Иркутского района. Все мероприятия по ликвидации очага АЧС и одного инфицированного объекта были проведены в полном объеме и в короткие сроки. Режим карантина с очага был снят. Общая сумма компенсации, согласно распоряжению Правительства Иркутской области о выделении бюджетных средств из резервного фонда, составила свыше 12 млн рублей.

Справка:

АЧС – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.


Возврат к списку