Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6



 
 
        
 
 



Министр сельского хозяйства Приангарья принял участие в заседании МАСС по АПК в Новосибирске

Министр сельского хозяйства Приангарья принял участие в заседании МАСС по АПК в Новосибирске 12.11.2018

Первое заседание экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» (МАСС) прошло в Новосибирске под руководством полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Участниками мероприятия стали первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, возглавляющий совет МАСС по АПК губернатор Омской области Александр Бурков. Иркутскую область представлял министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

По словам министра, в повестку заседания совета включили ряд актуальных для агропромышленного комплекса вопросов. Александр Бурков рассказал о подготовке предложений по развитию зернового рынка. Была озвучена инициатива создать программу по этому направлению на ближайшие семь лет. В результате регионам СФО совместно с Сибирским отделением Российской академии наук до 1 марта 2019 года поручили разработать концепцию такого документа.

Кроме того, как сообщил Илья Сумароков, участники заседания сошлись во мнении, что в Сибирском федеральном округе необходимо организовать учет природно-ресурсного потенциала при определении основных направлений государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Илья Сумароков побывал и на III Новосибирском агропродовольственном форуме. Министр отметил, что на пленарном заседании форума «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030» Джамбулат Хатуов поставил задачу Сибирскому федеральному округу прирасти по производству масличных культур на 30% в течение ближайших пяти лет. Между тем, в Иркутской области в 2018 году масличные культуры посеяли на площади 21 тыс. га, это больше, чем в прошлом году на 7,8 тыс. га или на 37%.

В целом резервом для получения высоких стабильных урожаев должны стать вновь вводимая в оборот пашня, развитие мелиорации и обновление парка сельскохозяйственной техники. Последнего планируется добиться благодаря тому, что для Сибири сохранят скидку до 30% на приобретение отечественных машин в рамках Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 № 1432.

На форуме активно обсуждали и тему экспорта сельхозпродукции. Наибольшим экспортным потенциалом, по мнению представителей Минсельхоза РФ, обладают мука, крупы и рапсовое масло. И до конца 2018 года Минсельхоз намерен согласовать с каждым регионом страны пятилетнюю структуру севооборота, в том числе с учетом экспортного потенциала. Отметим, по данным Федеральной таможенной службы за 1 полугодие из Иркутской области продукции агропромышленного комплекса экспортировали на сумму на 35% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.


Возврат к списку