Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6



 
 
        
 
 



Личным подсобным хозяйствам в Иркутской области помогут с увеличением реализации сельхозпродукции, а фермерам – расширить рынки сбыта

Личным подсобным хозяйствам в Иркутской области помогут с увеличением реализации сельхозпродукции, а фермерам – расширить рынки сбыта 26.12.2018

Меры господдержки получат личные подсобные хозяйства региона со следующего года. Об этом 25 декабря на заседании Совета по делам Усть-Ордынского Бурятского округа сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Поддержка будет предусмотрена в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который направлен на стимулирование увеличения реализации сельхозпродукции, преимущественно личными подсобными хозяйствами, через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Расчет субсидии будет осуществляться исходя из объема фактически реализованной готовой продукции по дифференцированной ставке. Правительство Иркутской области защитило 12 декабря региональную составляющую федерального проекта. В связи с этим регион рассчитывает в 2019 году дополнительно получить из федерального бюджета более 100 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей и сельхозпотребкооперативов.

В рамках региональной составляющей федерального проекта разработаны три направления: грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК), создание центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Как отметила в своем докладе первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина, со следующего года направление поддержки кооперативов будет расширено в части закупа молока у КФХ, это позволит обеспечить рынок сбыта и для фермеров. При этом действующие механизмы грантовой поддержки позволят значительно увеличить объем переработки молока, создавая добавленную стоимость и обеспечивая сельские территории молочными продуктами. Уже в этом году сумма гранта была увеличена до 30 млн рублей. Таким образом кооперативы смогут закупать оборудование для глубокой переработки молока, расширить каналы реализации.

В ходе заседания Совета округа состоялась презентация типового проекта по строительству молочной фермы, выполненной по BIM-технологиям. Это совместная работа министерства сельского хозяйства Иркутской области и ООО «Лаборатория цифровых технологий проектирования». Согласно проекту, затраты на строительство молочной фермы, оснащенной современным оборудованием, должны составить не более 50 млн рублей. Проект рассчитан на привязное содержание животных с доением в молокопровод. Как пояснила Наталья Жилкина, типовой проект поможет в реализации нового направления развития молочного животноводства – оказание грантовой поддержки строительства молочных ферм на 200 голов. Сумма гранта составит 50% от затрат на строительство и комплектацию объекта всем необходимым оборудованием, включая оборудование для поддержания микроклимата в помещении. Министерство рассчитывает продолжить работу с проектировщиками по подготовке типовых проектов ферм для беспривязного содержания животных с доильным залом. Строительство молочных ферм на 200 голов – это механизмы господдержки прежде всего инвестиционного характера, как и грантовая поддержка КФХ на строительство семейных молочных ферм. Сумма гранта с этого года увеличена с 12 до 15 млн рублей.

– Выделяя гранты на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и на строительство семейных животноводческих ферм, мы уделяем очень серьезное внимание развитию производства на селе, повышению занятости и самозанятости населения. При этом мы считаем, что акценты необходимо также расставлять в вопросах продвижения продукции на рынки сбыта, – подчеркнул Сергей Левченко.

Молочным производством в округе занимаются восемь сельхозорганизаций и 322 крестьянских (фермерских) хозяйства. За 9 месяцев текущего года производство молока в округе составило 138,5 тыс. тонн (100,7% к уровню 2017 года).

На совете также обсудили и развитие мясного направления в сельском хозяйстве. За 9 месяцев текущего года объем производства мяса во всех категориях хозяйств по сравнению с предшествующим годом увеличился на 3,1% и составил 7153 тонны. Это произошло за счет увеличения поголовья крупного рогатого скота (КРС) во всех категориях хозяйств округа. В сравнении с предшествующим годом численность КРС увеличилась на 2,9 тыс. голов.

– В округе есть потенциал развития мясного животноводства. Здесь достаточное количество кормовых угодий, опыт для наращивания объемов производства мясной продукции. Госпланом предусмотрено, что в округе объем производства мяса к 2023 году увеличится до 35,4 тыс. тонн, при этом прирост будет в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, – сообщила первый замминистра.

– Усть-Ордынский Бурятский округ – опорная сельскохозяйственная территория. Об этом свидетельствуют ежегодные результаты аграриев. Растут и объемы государственной поддержки: за 9 месяцев 2018 года сельхозпроизводителям округа было выделено 763 млн 700 тыс. рублей. Нужно стремиться к тому, чтобы реализовывать как минимум по одному крупному проекту в каждом районе, – сказал заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Наиболее актуальными направлениями развития животноводства округа в степной зоне назвали разведение лошадей и овец. В области растет поголовье этих сельхозживотных. В части развития овцеводства в Приангарье необходимо создание племенных хозяйств и наращивание поголовья в КФХ и сельхозорганизациях. В связи с этим Губернатор поручил ведомству подготовить предложения по развитию овцеводства и коневодства в Иркутской области.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области – главный государственный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин выступил с докладом «Развитие ветеринарии в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области», в котором отметил, что контроль за безопасностью и качеством животноводческой продукции является одной из приоритетных задач ветслужбы.

В завершение было отмечено, что Правительство региона нацелено сохранять существующие виды бюджетной поддержки малых форм хозяйствования и будет проводить работу по разработке новых эффективных механизмов содействия аграриям Иркутской области. В округе уже запланировано строительство пяти молочных ферм, пяти убойных пунктов, откормочные площадки на шесть тысяч голов, 22 семейных животноводческих фермы.


Возврат к списку