Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Темпы проведения весенних полевых работ в Иркутской области в 2019 году на 10 % выше аналогичного периода предыдущего года


Районные               Областные             Минсельхоза России


Темпы проведения весенних полевых работ в Иркутской области в 2019 году на 10 % выше аналогичного периода предыдущего года 22.05.2019
В Иркутской области посеяно около 60 % от запланированного объема зерновых и зернобобовых культур. Темпы проведения посевной кампании в текущем году на 10 % выше аналогичного периода 2018 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков во время рабочего визита в Черемховский район.

Руководитель регионального ведомства проверил ход весенних полевых работ в трех крестьянских (фермерских) хозяйствах района: КФХ Нины Лоховой, КФХ Павла Бакаева и КФХ Маргариты Демиденко. Участие в поездке приняли также мэр Черемховского района Сергей Марач и начальник отдела по сельскому хозяйству администрации района Ирина Куликова.

– На сегодняшний день к весенним полевым работам приступили практически все районы Иркутской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года превышены темпы сева не только зерновых и зернобобовых культур, но и картофеля, рапса, однолетних трав. Темпы посадки овощей пока остаются на уровне прошлого года, – отметил Илья Сумароков.

По информации министра, в целом по области зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 247,7 тыс. га, картофелем – около 2,2 тыс. га, овощами – 476 га. Однолетние травы размещены на площади 18,6 тыс. га, рапс – на площади 22,8 тыс. га. Закрытие влаги проведено на площади 271,6 тыс. га, боронование многолетних трав – на площади 52,8 тыс. га, что на 11 % выше уровня прошлого года.

На поля области вывезено 70,7 тыс. тонн органических удобрений, внесено 14,4 тыс. тонн минеральных удобрений на общей площади 188,9 тыс. га. Средствами защиты растений перед посевом обработано 50,4 тыс. тонн семян зерновых культур.

В ряде районов зерновыми и зернобобовыми культурами уже засеяна большая часть предусмотренных для этого площадей: 91 % – в Качугском районе, 82 % – в Усольском районе, порядка 73 % – в Куйтунском и Ангарском районах, около 70 % – в Тулунском и Зиминском районах. В Черемховском районе зерновыми и зернобобовыми засеяно более 60 % запланированных площадей.

Напомним, в 2019 году в Иркутской области планируется собрать 904 тыс. тонн зерна, 398 тыс. тонн картофеля, 110,5 тыс. тонн овощей. Для достижения намеченных планов на 10 тыс. гектаров будут увеличены посевные площади под яровые зерновые и зернобобовые культуры, на 10,3 тыс. гектаров – посевные площади под масличные культуры. Общая посевная площадь по сравнению с 2018 годом увеличится на 16,9 тыс. гектаров и составит 720,9 тыс. гектаров. Под урожай 2019 года подготовлено 218,8 тыс. гектаров паров, 128,9 тыс. гектаров зяби. Введено в оборот 28,2 тыс. гектаров неиспользуемой пашни. Для поддержки аграриев по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко из бюджета региона дополнительно направлено 250 млн рублей на компенсацию затрат, связанных с полевыми работами.

Возврат к списку