Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Сентябрь 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6



 
 
        
 
 



В Иркутской области разрабатываются карты-схемы рыбоводных и рыболовных участков

В Иркутской области разрабатываются карты-схемы рыбоводных и рыболовных участков 29.05.2019
Министерство сельского хозяйства Иркутской области разрабатывает карты-схемы рыбоводных и рыболовных участков региона. Документы будут размещены в открытом доступе. Об этом сообщил начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности регионального ведомства Иван Лобыцин на круглом столе, посвященном вопросам любительского рыболовства. Мероприятие прошло в рамках выставки «Охота. Рыболовство. Туризм».

Участие в работе круглого стола приняли представители федеральных и областных органов исполнительной власти, районных муниципальных образований, общественных организаций, руководители и специалисты рыбопромысловых и рыбоводных хозяйств, а также рыболовы-любители. В ходе мероприятия обсуждались новые нормы в области любительского рыболовства, отраженные в федеральном законе «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Нормативный акт вступает в силу с 1 января 2020 года.

Иван Лобыцин рассказал, что в настоящее время специалистами ведомства ведется работа по формированию нового перечня рыболовных участков, расположенных на водных объектах Иркутской области.

– На сегодняшний день в регионе сформировано 52 рыбоводных и 265 рыбопромысловых участков, однако количество будет корректироваться. Поскольку существуют ограничения по любительскому лову на таких участках, для удобства рыболовов-любителей информация о сформированных рыбоводных и рыболовных участках с указанием их координат и картами-схемами будет объединена в один раздел и размещена на официальном сайте министерства сельского хозяйства Иркутской области, – пояснил Иван Лобыцин.

Как отметил заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин, благодаря проведенной работе по формированию рыбопромысловых участков для промышленного рыболовства урегулировалось добыча рыбы в Братском и Усть-Илимском водохранилищах, снизились случаи браконьерства.

– В получении участков в пользование заинтересованы организации, которые хотят заниматься промышленным рыболовством, а не рыбачить на сети под прикрытием промышленного рыболовства, – отметил Ринат Енин.

Участники круглого стола высказали свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере любительского рыболовства. В частности, предложено внести изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна – скорректировать сроки нерестового периода для некоторых водных объектов, регулировать любительскую ловлю на участках, сформированных для промышленного рыболовства.

Генеральный директор Байкальской ассоциации рыбоводов и рыболовов Иван Михайлик подчеркнул, что для совершенствования законодательства в этой области необходимо наладить диалог между рыболовами-любителями, промышленниками и рыбоводами, и ассоциация готова всячески содействовать этой работе.


СПРАВКА:

Специализированная выставка «Охота. Рыболовство. Отдых» проходит в Иркутске с 28 по 31 мая. Участие в ней принимают более 40 компаний. Мероприятие организовано при участии Правительства Иркутской области и регионального министерства лесного комплекса. Для гостей выставки подготовлена обширная деловая и развлекательная программа: круглые столы, конференции, интеллектуальные викторины и игры.

Возврат к списку