Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Дурочка по собственному желанию.

Дурочка по собственному желанию.

01.03.2010

     Иркутянам предстоит увидеть новую версию пьесы Лопе де Вега на сцене театра юного зрителя им.А.Вампилова Премьерные спектакли 3 и 4 марта.
     Жениться на дурочке? Да ни за что на свете! К такому категорическому решению приходит официальный жених Финеи Лисео, добирающийся нескончаемо долгим путём до столицы и до своей невесты, который он пока не видел. По дороге он узнаёт подробности, связанные с его предстоящей женитьбой. Его невеста – все об этом говорят – полная дурочка, хоть и богатая наследница. А вот сестра её Ниса – красавица и умница, каких не сыскать во всём Мадриде. Вот на ком он должен жениться! Правда, в дядюшкином завещании Ниса даже не упомянута, а значит, приличного приданого не имеет. Но Лисео это не остановит, он сам достаточно богат и может позволить себе выбрать жену по любви. Есть, к сожалению, одно препятствие… Вернее, их два, объединенных в одну общую для него проблему. Первое – у Нисы уже есть жених, некий Лауренсьо. Второе – в этого самого Лауренсьо она, кажется, влюблена. Но нет преград для истинного рыцаря!
     Совсем иной расклад происходит в мыслях жениха Нисы. Ниса, конечно, прелестна, но она бедна, а он хотел бы посредством женитьбы поправить свои далеко не блестящие финансовые дела. А вот Финея… Она ведь тоже красавица! А то что глупа – так велик ли грех? Ум в женщине, да еще при таких деньгах, совсем не обязательное условие.
     С такой запутанной завязки начинается и стремительно развивается действие комедии Лопе де Вега «Дурочка». Кто кого любит? Кто чей жених? Кто чья невеста?
     До самого финала зритель будет с нетерпением следить за комическими коллизиями спектакля, поставленного на сцене ТЮЗа имени Вампилова режиссёром Львом Титовым.
     Лев Дмитриевич Титов, заслуженный деятель культуры РФ, ученик знаменитого Гончарова – личность для театра и для Иркутска легендарная. С 1970 по 1978 год он работал главным режиссёром ТЮЗа, и это «девятилетие» стало одним из самых плодотворных периодов в жизни театра. Спектакли Титова того времени отмечены новизной. свежестью, острой социальной направленностью, В театре – молодая, талантливая труппа, в кассах – очереди. Поставил тогда Титов  и «Дурочку». Финею играла Нина Олькова, Нису – Галина Проценко, сегодня обе – заслуженные артистки России.
     Иркутянам предстоит увидеть новую версию «Дурочки» в режиссуре Льва Титова. И снова выбежит на сцену красавица Финея, оказавшаяся на поверку вовсе и не дурочкой, даже наоборот. Вот что делает любовь!
     Сценография спектакля – Юрия Суракевича, заслуженного художника Республики Крым, лауреата госпремий. В ролях – заслуженный артист РФ Николай Кабаков, артисты Владимир Безродных, Наталия Маламуд, Людмила Ревтович, Виктория Криницкая, Дмитрий Иванов, Андрей Найбич и другие.

Лина Иоффе, зав. литературной  частью
Иркутского тюза им.А.Вампилова  
Возврат к списку